4.71/5 (42)

facebook instagram pinterest commenta stampa

24 Aprile
4 commenti
8265

Torta salata agli asparagi ricetta di Creativa in cucina

La torta salata agli asparagi è una deliziosa preparazione, ideale come piatto unico o antipasto, sia per i pranzi di tutti i giorni che per occasioni divertenti e all’aperto come pic-nic e gite fuori porta.

Le torte salate sono rustiche o scenografiche, veloci o elaborate, svuota frigo o vegetariane, grazie alla loro versatilità le torte salate si adattano a qualsiasi occasione o necessità, ma sopratutto si possono preparare in anticipo potendo scegliere di riscaldarle prima di servire o mangiarle fredde. Quando, ad esempio, tornate a casa la sera e cercate disperatamente un’idea per la cena, non abbandonatevi allo sconforto, piuttosto realizzate una sfiziosa torta salata come questa. Grazie ai miei consigli sarà velocissima da preparare.

Torta salata agli asparagi ricetta di Creativa in cucina

Leggi anche: Gratin di zucchine e prosciutto

 Difficoltà: bassa       Cottura: 30 minuti       Preparazione: 10 minuti

 Costo piatto: basso       Dosi: 8 persone

1 pasta brisèe,

 2 uova,

 100 g di asparagi,

 250 g di ricotta,

 30 g di pecorino,

 150 g di formaggio morbido (tipo Asiago) a dadini,

 120 g di panna da cucina,

 2 pomodori rossi medi,

latte, sale e olio d’oliva q.b.

Utensili utilizzati: teglia da forno, pennello da cucina, carta forno, padella antiaderente piccola, vari recipienti, varie posate, mixer a immersione.

Iniziate la preparazione degli asparagi

• Lavate sotto acqua corrente gli asparagi e con un coltello a lama liscia, eliminate la parte bianca del gambo. Tagliate a rondelle gli asparagi tenendo le punte.

Torta salata agli asparagi ricetta di Creativa in cucina

• Sistemate gli asparagi con le punte nella padella antiaderente e aggiungete un filo di olio d’oliva, un pizzico di sale e un goccio d’acqua. Portate sul fuoco e fate appassire a fuoco medio-basso per circa 10 minuti.

• Appena saranno morbidi, togliete dal fuoco. Mettete le punte degli asparagi da parte e le rondelle, invece, frullatele nel mixer ad immersione, finchè diventi un composto cremoso.

Preparate l’impasto

• In un piatto capiente battete le uova e aggiungete la ricotta, 2 cucchiai di pecorino, un pizzico di sale, la panna, il formaggio morbido a dadini e infine la crema di asparagi, preparata precedentemente.

Torta salata agli asparagi ricetta di Creativa in cucina

• Mescolate il tutto, finchè tutti gli ingredienti siano ben incorporati.

• Srotolate la pasta brisèe e sistematela nella teglia da forno, sistemate i bordi e punzecchiate la base con i rebbi di una forchetta. Versate il ripieno e livellatelo.

• Sistemate sopra l’impasto le punte degli asparagi, dividete a metà i pomodori e sistemateli sull’impasto, spolverizzate il tutto con una manciata generosa di pecorino.

• Spennellate i bordi di brisèe che fuoriescono dall’impasto con un po di latte.

• Infornate in forno già caldo, ventilato e cuocete a 180°C per 30 minuti o finchè la superficie della torta sarà dorata.

Torta salata agli asparagi ricetta di Creativa in cucina

BUON APPETITO!

• Gli asparagi prima di essere frullati, devono essere morbidi e non necessariamente troppo cotti.

• Se preferite un effetto più gratinato, dopo la cottura, potete aggiungere una spolverata di pangrattato sull’impasto.

• Potete preparare in anticipo e una volta fredda potete conservarla in frigo per massimo 2 giorni.

• Consiglio di utilizzare gli asparagi selvatici, in media più teneri, saporiti e facili da cucinare. Comunque gli asparagi devono avere le foglioline sulle punte ben chiuse e tutta la punta deve essere dritta, soda e dal colore vivo. I gambi, invece, devono essere turgidi, senza macchie, croccanti e dalla forma tonda e non leggermente schiacciata. La parte finale, quella del taglio, non deve essere né legnosa né secca. Nella scelta degli asparagi, in generale, evitate quelli avvizziti, rovinati, macchiati o fioriti.

Ti è piaciuto questo articolo?

facebook instagram pinterest commenta stampa


Ti suggeriamo:


Pesto zucchine e mandorle

Pesto zucchine e mandorle

Crema al parmigiano

Crema al parmigiano

Come preparare i funghi porcini

Come preparare i funghi porcini

Cozze, benefici, proprietà, curiosità e come pulirle

Cozze, benefici, proprietà, curiosità e come pulirle

Nuvolette di zucchine

Nuvolette di zucchine

Mele cotogne speziate al forno

Mele cotogne speziate al forno

Cosa mangiare per combattere caldo e stanchezza

Cosa mangiare per combattere caldo e stanchezza

Pasta alla Norma

Pasta alla Norma

Castagne, proprietà e valori nutrizionali

Castagne, proprietà e valori nutrizionali

Crespelle al formaggio ricetta base

Crespelle al formaggio ricetta base


Gli ultimi articoli:


Pepe nero… non solo a tavola

Pepe nero… non solo a tavola

Le 10 cose che puoi fare col miele

Le 10 cose che puoi fare col miele

Spesa sostenibile, 15 consigli utili

Spesa sostenibile, 15 consigli utili

Nuvolette di zucchine

Nuvolette di zucchine

Castagne, proprietà e valori nutrizionali

Castagne, proprietà e valori nutrizionali

Crocchette di pollo e patate

Crocchette di pollo e patate


4 commenti a “Torta salata agli asparagi”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Scrivi il risultato *