Le tartine tricolore sono un’ottimo antipasto leggero dedicato all’Italia, dai colori vivaci del pomodoro rosso e della zucchina verde. Facilissime da preparare, queste tartine catturano qualunque palato e sono ideali da servire fredde, come antipasto a pranzo o cena con amici ad esempio durante giornate calde.
Vedrete serviranno pochi ingredienti ed in pochissimi minuti avrete preparato un bontà assoluta!
Su un letto di pane e robiola, con i cubetti di pomodoro e zucchina ho evidenziato solo due lati del triangolo, in modo tale da ricordare il simbolo delle Frecce Tricolori ed invogliare anche i più piccoli a mangiare le verdure.
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Difficoltà: bassa Cottura: 5 minuti* Preparazione: 10 minuti
Costo piatto: basso Dosi: 8 tartine
* Il tempo di cottura è approssimativo. Nei ” consigli ” ▼, troverete un’importante suggerimento a riguardo!
• 4 fette di pancarrè,
• 100 g di robiola,
• 1 pomodoro rosso, grande,
• 1 zucchina media,
• origano essiccato q.b.,
• acqua q.b.,
• sale e olio d’oliva q.b.
Utensili utilizzati: padella antiaderente, teglia da forno, coltello per pane e coltello grande, varie posate, carta forno.
• Col coltello eliminate i bordi scuri del pancarrè e tagliate tutte le fette a metà ricavando per ogni fetta due triangoli. Foderate la teglia con la carta forno e sistemate i triangoli. Infornate a 180° per qualche minuto. Nei ” consigli ” ▼, troverete un’importante suggerimento a riguardo!
• Nel frattempo lavate e private delle estremità la zucchina e riducetela a dadini grossolani e irregolari. Ungete la padella antiaderente con un filo d’olio d’oliva, aggiungete i dadini di zucchina e un po di acqua. Cuocete a fuoco moderato finchè i dadini si appassiranno.
• Lavate e tagliate a dadini il pomodoro, insaporite il tutto con un pizzico di sale fino e un pizzico di origano essiccato e mescolate il tutto.
• Appena le tartine saranno dorate e croccanti, uscitele dal forno e fatele raffreddare.
Iniziate a farcire le tartine:
• Con l’aiuto di un coltello o spatola, spalmate abbondante robiola sulla tartina e sui due lati corti del triangolo, adagiate qualche cubetto di pomodoro su un lato e sull’altro alcuni cubetti di zucchina. Proseguite con le altre tartine.
BUON APPETITO!
• Il tempo di cottura per tostare le tartine, può variare da forno a forno. Per cui il mio consiglio è di controllare spesso le fette di pane e girarle appena un lato sarà dorato.
• Se preferite delle tartine più croccanti vi basterà accendere il grill e continuare la cottura per un minuti, circa. Ricordate, dovete sempre controllare le fette di pane, mentre sono in cottura, in questo modo eviterete che il pane si bruci.
• Potete preparare in anticipo il pane e successivamente farcire pochi minuti prima di servire.
• E’ sconsigliato farcirle molto prima, perchè la robiola e le verdure sono prodotti abbastanza umidi, per cui bagneranno il pane tostato che diventerà conseguentemente molliccio.
• Se vi dovessero avanzare alcuni ingredienti, potete servirli in piccole ciotole a parte.
Mmm che aspetto goloso 😍 grazie per la ricetta 😉
Si si sono buonissime 😉
Davvero interessanti, da preparare assolutamente!
Brava, preparale e vedrai che bontà 😉
Ciao Luisa, potrei utilizzare il Philadelphia al posto della robiola? Sai.. ho del Philadelphia in frigo e vorrei consumarlo 😊 Buona giornata.
Ciao Alessia, si certo puoi utilizzare anche altri formaggio spalmabili, non ci sono problemi. Ovvio cambia un po il sapore del formaggio, ma saranno comunque buone!