5/5 (130)

facebook instagram pinterest commenta stampa

9 Febbraio
2 commenti
4039

Mug cake torta al cioccolato in tazza ricetta di Creativaincucina

La mug cake ” torta in tazza ” oppure torta al cioccolato in tazza, è un tipo di dolce che sicuramente costituisce la novità degli ultimi anni, proveniente dagli Stati Uniti. La più popolare e super consumata è proprio la ” choko mug cake “, ovvero la versione al cioccolato!

“Mug” in inglese identifica il tipo di tazza piuttosto capiente utilizzata solitamente per gustare la cioccolata calda o tè e la mug cake ha guadagnato questo nome proprio perchè viene preparata, cotta e infine mangiata dentro una tazza. Negli USA preparano più di 250 varianti di mug cake ad esempio viene preparata allo yogurt, frutti di bosco, allo zenzero, alla carota, al limone e addirittura anche mug cake salate. Prepararla oltre ad essere molto semplice è anche veloce, basteranno pochissimi minuti di preparazione e ancor meno minuti di cottura per una torta molto golosa! La mug cake è una simpatica variante dei cupcake. Ottima da mangiare calda a colazione ma anche nei pomeriggi freddi d’Autunno o Inverno.

Nei “consigli” ▼ vi indicherò i vari modi e tempi di cottura per le varie consistenze!

Leggi anche: Mug cake senza glutine

 Difficoltà: bassa       Cottura: 2 minuti       Preparazione: 5 minuti

 Costo piatto: basso       Dosi: 1 tazza

 uovo,

 1 cucchiaio di zucchero semolato,

 2 cucchiai di latte,

 1 cucchiaio di olio di semi di girasole,

 2 cucchiai di farina 00,

 1 cucchiaio di cacao amaro,

 1 cucchiaio di miele,

 1 cucchiaio di crema alla nocciola,

 mezzo cucchiaino di lievito per dolci,

 biscotti sbriciolati,

 1 pizzico di sale.

Utensili utilizzati: tazza “mug”.

• Nella tazza aggiungete l’uovo intero, lo zucchero, il latte, l’olio, la farina, il cacao, il miele e il sale. Amalgamate bene gli ingredienti.

• Aggiungete poi la crema di nocciole e mescolate ben bene, finchè la crema sia ben incorporata col resto degli ingredienti.

• Successivamente aggiungete il lievito e infine i biscotti sbriciolati. Mescolate finchè l’impasto risulti omogeneo e portate in forno a microonde (se non avete il forno a microonde, leggete ▼ nei consigli troverete atri metodi di cottura!) e cuocete a media potenza per 2 minuti o finchè la tortina lieviterà e spunterà dalla tazza, per avere una consistenza tipo soufflè. Decorate a piacere e gustate direttamente nella tazza.

Mug cake torta al cioccolato in tazza ricetta di Creativaincucina

BUON APPETITO!

Per chi non ama la cottura o non ha il forno a microonde, niente paura ecco altri metodi di cottura:

A vapore: Immergete la tazza in una casseruola con circa 6 cm d’acqua, fate attenzione a non far poggiare il coperchio sulla tazza e dare il giusto spazio, in modo che possa lievitare e fuori uscire tranquillamente, la mug cake, dalla tazza. Cuocete per 20 minuti circa, in questo caso la cottura è più lunga.

In forno ventilato: Preriscaldate il forno e cuocete per 10 minuti a 170° o finchè la tortina lieviti e fuori esca dalla tazza.

• Cuocete sia in forno ventilato che a microonde 2 minuti per una consistenza tipo soufflè, 3 minuti per una consistenza morbida e 4 minuti per una consistenza più asciutta.

• La mug cake è un dolce che deve essere mangiato e servito caldo.

Ti è piaciuto questo articolo?

facebook instagram pinterest commenta stampa



Gli ultimi articoli:

Crespelle al formaggio ricetta base

Crespelle al formaggio ricetta base

Cornetti con tonno e capperi

Cornetti con tonno e capperi

Torta salata agli asparagi

Torta salata agli asparagi

Pepite di pollo fatte in casa

Pepite di pollo fatte in casa

Crespelle con crema di asparagi

Crespelle con crema di asparagi

Torta pasqualina a una sfoglia

Torta pasqualina a una sfoglia

2 commenti a “Mug cake (torta al cioccolato in tazza)”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Scrivi il risultato *