La pizza rustica tonno e patate è perfetta da poter preparare come secondo piatto leggero, ma anche per una gustosa cena. Ideale per chi non ha tempo o voglia di stare molto tempo ai fornelli, perchè sostanzialmente è una pizza rustica molto semplice e veloce da preparare.
È praticamente una quiche con pasta sfoglia, l’evoluzione più golosa delle classiche torte salate, quindi direi una ricetta irresistibile.
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Difficoltà: bassa
Cottura: 40 minuti
Preparazione: 10 minuti
Costo piatto: basso
Dosi: 8 persone
INGREDIENTI PER 8 PERSONE
• 1 pasta sfoglia rotonda,
• 500 g di patate,
• 200 g di tonno in scatola all’olio d’oliva,
• 100 g di mozzarella,
• ½ cipolla rossa,
• ½ cucchiaio di sale grosso,
• acqua q.b.,
• prezzemolo tritato q.b.
• latte a temperatura ambiente q.b.,
• sale e olio d’oliva q.b.
UTENSILI UTILIZZATI
• teglia da 28 cm di diametro,
• pentola con coperchio,
• pelapatate,
• boule,
• pennello da cucina,
• vari recipienti,
• varie posate.
COME PREPARARE LA PIZZA RUSTICA TONNO E PATATE
• Pelate e tagliate a dadini (irregolari) le patate; lessatele in una pentola piena di acqua con il sale grosso. Portate a bollore e fate cuocere per 5 minuti. Girate di rado e colate, mettete da parte e fate intiepidire per qualche minuto.
• Trasferite le patate lessate in una boule e unite il tonno in scatola, la cipolla rossa tagliata a fette sottili, aggiustate di sale e aggiungete un filo di olio d’oliva. Mescolate delicatamente.
• Sistemate nella teglia a cerniera la pasta sfoglia con la sua carta forno e versateci all’interno l’impasto; piegate i bordi della sfoglia e spennellateli col latte.
• Infornate, in forno ventilato già caldo, e cuocete a 180°C per 35 minuti o finchè sarà dorata. A fine cottura aggiungete la mozzarella a dadini e continuate la cottura per altri 5 minuti, il tempo necessario per far sciogliere la mozzarella.
• Spegnete il forno e lasciate intiepidire per qualche minuto in forno socchiuso e aggiungete il prezzemolo tritato.
• Sfornate e servite calda.
• Le patate non devono essere bollite per troppo tempo perchè la loro cottura sarà ultimata in forno e così eviterete che si spappolino.
• Sconsiglio di preparare in anticipo la pizza rustica tonno e patate, perchè va mangiata calda, vista l’aggiunta della mozzarella. In caso contrario, rischierete che la mozzarella si indurisca, cambi colore e non fili come appena pronta.
• Se non gradite il tonno all’olio d’oliva potete utilizzare anche il tonno al naturale, ma in tal caso, dovete aggiungere voi un filo di olio d’oliva, in modo da insaporire il tutto.
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