Le frittelle di zucchine gialle sono davvero irresistibili, gustose e caratteristiche per i bordi irregolari. Il sapore delle zucchine gialle è solo leggermente diverso rispetto a quello delle comuni zucchine verdi, un pò più dolce e simile a quello della zucca.
Sicuramente questa ricetta riuscirà a tutti, perché molto semplice, ed il risultato credeteci sarà perfetto.
Qualora lo vogliate, le frittelle di zucchina si possono cuocere anche al forno, in questo modo preparerete delle frittelle più light, ideali per chi segue un regime alimentare dietetico ma non vuole rinunciare al gusto! Ottime da servire come antipasto!
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Difficoltà: bassa Cottura: 15 minuti Preparazione: 1 ora*
Costo piatto: basso Dosi: 4 persone
* Le zucchine devono essere private di buona parte della loro acqua di vegetazione.
• 4 zucchine gialle medie,
• 2 uova,
• 2 cucchiai abbondanti di farina 00,
• 60 g di pecorino grattugiato,
• sale e olio di semi q.b.
Utensili utilizzati: mandolina da cucina, colapasta grande, padella capiente, varie posate.
• Lavate bene le zucchine, privatele delle estremità e con la grattugia a fori medi, grattugiatele. Mettetele in un colapasta ed aggiungete un po di sale fino. Dopo 10 minuti circa, con le mani pressatele e privatele della loro acqua di vegetazione. Ripetete questo procedimento ogni 5 minuti, finchè uscirà quasi tutta l’acqua.
• In una ciotola capiente battete le uova e aggiungete le zucchine grattugiate, il pecorino, un pizzico di sale e la farina. Mescolate bene, finchè tutti gli ingredienti saranno ben amalgamati.
Scegliete il vostro metodo di cottura preferito:
• In padella: in una padella capiente mettete a riscaldare l’olio a fiamma moderata e appena sarà caldo iniziate a creare le crocchette (per info sull’olio leggi nei “Consigli”▼). Con l’aiuto di due cucchiai prendete un po di impasto e adagiatelo nell’olio caldo, appiattite leggermente (potete aiutarvi con due cucchiai oppure col cucchiaio porzionatore per gelato).
• Appena saranno dorate da entrambi i lati, uscitele dall’olio caldo, colatele ed adagiatele sul foglio di carta assorbente e fate intiepidire leggermente prima di servirle.
• In forno: foderate la teglia con carta forno, oleate leggermente con olio d’oliva e sistemate le frittelle; versate un filo di olio, nuovamente sulle frittelle e infornate. Cuocete le frittelle di zucchine gialle, in forno preriscaldato ventilato a 180°C per 25 minuti circa o comunque finchè vedrete che saranno cotte e dorate in superficie.
• Servite preferibilmente calde, ma anche fredde saranno ottime!
• L’olio non deve essere molto caldo, dovete cuocere a fiamma moderata e se serve potete abbassare leggermente la fiamma, altrimenti rischierete che le frittelle di zucchina gialla, si brucino esternamente e l’interno sarà ancora crudo.
• Per la cottura in forno, sconsiglio di utilizzare l’olio di semi. Consiglio di utilizzare l’olio d’oliva.
• Potete conservare a temperatura ambiente o in frigo per massimo 1 giorno.
Ho trovato la tua ricetta, ho comprato tutti gli ingredienti e devo dire che sono davvero molto buone e morbidissime, si sciolgono in bocca 👍🏻 grazie per la ricetta e buona giornata 😘
Ciao Paola, grazie a te e buona giornata!
Luisa, non c’è che dire le tue ricette sono tutte super, facili e perfette, sei bravissima complimenti!
Ciao Pina, grazie mille per il complimento! Torna presto a trovarmi per altre ricette!
Posso fare lo stesso procedimento con le zucchine verdi? Grazie e complimenti per tutto.
Ciao Raffaella, si certamente puoi utilizzare anche le zucchine verdi, se hai dei dubbi ecco la mia ricetta di “Crocchette di zucchine“. A presto!