Adoro questa ricetta, forse perchè adoro il profumo dell’affumicato, oppure perchè è una ricetta davvero golosa e semplice da preparare oltre ad essere molto veloce. Inoltre, questa ricetta è preparata con ingredienti semplici che tutti spesso abbiamo in frigo. La pancetta affumicata è praticamente una pancetta stesa, conciata, affumicata e stagionata. Sopratutto in Inghilterra viene chiamata bacon, anche se il procedimento anglosassone per preparare la pancetta affumicata è lievemente diverso da quello italiano.
Questa ricetta è nata così per caso, un giorno mentre stavo preparando la pasta col sugo, notai che avevo in frigo della pancetta prossima alla scadenza, e dato che in cucina non si butta via nulla, dovevo trovare il modo per poterla consumare in modo eccellente.
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Difficoltà: bassa
Cottura: 25 minuti
Preparazione: 6 minuti
Costo piatto: basso
Dosi: 3 persone
• 200 g. di mezzi gomiti rigati,
• 700 ml di passata di pomodoro,
• 200 g di pancetta affumicata* a dadini ( bacon ),
• ½ cipolla bianca,
• olio d’oliva,
• sale q.b.
* potrete utilizzare anche la pancetta dolce
• In una pentola tritate finemente la cipolla e aggiungete un filo d’olio, fate soffriggere per pochi minuti o finchè la cipolla si sarà appassita.
• Appena la cipolla sarà appassita aggiungete la pancetta affumicata a dadini, e fate rosolare leggermente.
• Appena la pancetta sarà leggermente cotta, aggiungete la passata di pomodoro e aggiustate di sale.
• Fate cuocere per 20 minuti circa la passata di pomodoro a fuoco moderato.
• In un’altra pentola fate bollire l’acqua, aggiungete i mezzi gomiti rigati e aggiungete una manciata di sale.
• Appena la pasta sarà cotta, a vostro piacimento, scolatela. Tenendola sempre nella pentola aggiungete, con l’aiuto di un mestolo, qualche mestolo di sugo fumè e mescolate.
• Servite nel piatto aggiungendo una manciata di pecorino romano e versateci su un mestolo di sugo fumè.
BUON APPETITO!
Per chi ama il fumè è davvero molto buono questo primo piatto! Comunque la pancetta affumicata sicuramente è un alimento non adatto alle persone che soffrono di ipertensione e con trigliceridi e colesterolo alti.
Creativa in cucina. Grazie per le buonissime ricette.
Grazie mille a te Silvia!