Le zucchine gialle ripiene, cotte al forno costituiscono una ricetta davvero nuova e molto gustosa, ottime da servire come piatto unico ma anche ad esempio per cena. Questa preparazione è molto semplice e veloce e vi garantisco che non sono le classiche zucchine ripiene ma una vera e propria squisitezza. Adoro le zucchine gialle e il loro bel colore del sole che ricorda l’estate.
Bastano pochi ingredienti, pochi passaggi e in pochi minuti servirete delle bontà da leccarsi i baffi. Il sapore delicato della zucchina unito agli altri ingredienti, rende questa ricetta davvero molto golosa. Ideale anche per chi non ha molta pratica o non vuole star molto tempo ai fornelli.
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Difficoltà: bassa
Cottura: 50 minuti circa
Preparazione: 20 minuti
Costo piatto: basso
Dosi: 3 persone
• 4 zucchine gialle medie,
• 4 pomodori rossi di media dimensione,
• 1 uovo,
• 1 mozzarella da 125 g circa,
• 70 g di prosciutto cotto a dadini,
• 1 cucchiaio abbondante di pecorino,
• ½ cipolla bianca piccola,
• acqua q.b.,
• sale e olio d’oliva q.b.
Utensili utilizzati: carta forno, teglia da forno rettangolare, mix da cucina, coltello per verdure o scavino, varie posate,
COME PREPARARE LE ZUCCHINE GIALLE RIPIENE
• Lavate sotto acqua corrente le zucchine, asciugatele in un canovaccio di cotone e con un coltello affilato dividetele a metà.
• Svuotate l’interno col coltello per verdure, con uno scavino o col cucchiaio, fate attenzione a non rovinare la parte esterna che deve rimanere intatta. Tagliate a tocchetti la polpa ricavata.



• Foderate la teglia con la carta forno umida, oleate leggermente e aggiungete la cipolla tritata finemente. Sistemate le zucchine svuotate, all’interno della teglia, una accanto all’altra e salate leggermente. Mettete da parte.


• In un mix da cucina aggiungete la polpa di zucchine, il prosciutto cotto a dadini, la mozzarella a dadini, tenendo da parte meno della metà, il pecorino, un pizzico di sale e l’uovo intero. Frullate il tutto finchè diventi un composto cremoso ed omogeneo. Riempite le zucchine con l’aiuto di un cucchiaio.






• Riempitele abbastanza con il ripieno, in modo che al rassettamento, quando si intiepidiranno, saranno sempre belle piene.
• Sistemate sulle zucchine ripiene i restanti dadini di mozzarella.
• Riducete a dadini i pomodori rossi, precedentemente lavati e sistemateli qualcuno sopra e qualcuno nella teglia. Aggiungete, inoltre, nella teglia, il succo di pomodoro e ½ bicchiere di acqua.



• Infornate in forno ventilato già caldo e cuocete a 180°C per 10 minuti, il tempo che la mozzarella inizi a sciogliersi e successivamente uscitele dal forno, spolverizzate con un po di pecorino e infornate nuovamente, continuando la cottura per altri 40 minuti.


• Appena saranno cotte, controllate con la forchetta, spegnete il forno e lasciate intiepidire per qualche minuto a forno socchiuso.
• Servite tiepide.

• La cottura della zucchine può cambiare da forno a forno ma anche in base alla grandezza della zucchina, quindi vi consiglio, dopo i 35 minuti (compresi i primi 10 minuti) di controllare l’effettiva cottura con la forchetta.
• Non sfornate subito, ma lasciate intiepidire in forno, in modo che il ripieno non subisca lo shock termico e si rapprendi molto velocemente.
• Una volta fredde potete conservare in frigo per massimo un giorno e tirarle fuori 10 minuti prima di riscaldarle a microonde o in forno già caldo.
Wow devo farla questa ricetta, sembra davvero molto interessante. Grazie e buon 15 Agosto.
Preparala, vedrai che bontà! A presto!