I tortini di verdure e mascarpone sono morbidissimi, ideali da servire come contorno ad un secondo di carne o pesce. Semplici e veloci da preparare, questi tortini di verdure sono ottimi da poter preparare poco prima di servirli. Assicuro che sono davvero gustosi.
Basteranno pochi ingredienti e i tortini di verdure e mascarpone, sono pronti per essere gustati in tutto il loro sapore.
Leggi anche: sformato di patate e ricotta
Difficoltà: bassa
Cottura: 30 minuti
Preparazione: 15 minuti
Costo piatto: medio
Dosi: 12 tortini
INGREDIENTI PER 12 TORTINI
• 2 cucchiai colmi di farina 00,
• 200 g di besciamella,
• 4 gamberi grandi,
• sale e olio d’oliva q.b.
UTENSILI UTILIZZATI
• teglia da muffin,
• porzionatore da gelato,
• padella antiaderente,
• vari recipienti,
• varie posate.
COME PREPARARE TORTINI DI VERDURE E MASCARPONE
• Lavate le zucchine e tagliatele a dadini. Lavate e pelate le carote e riducetele a rondelle, unitele alle zucchine, sistematele nella padella e aggiungete un filo di olio d’oliva ed un pizzico di sale. Portate sul fuoco e fatele appassire per 5 minuti a fuoco medio. Mettete da parte e fate intiepidire.


• Nel frattempo in un piatto capiente mescolate bene la besciamella con il mascarpone e appena il composto sarà diventato cremoso aggiungete il pecorino e la farina; mescolate il tutto.


• Unite le verdure ormai tiepide e mescolate delicatamente, in modo che il tutto sia ben amalgamato. A questo punto versate le uova già sbattute e continuate a mescolare.
• Pulite i gamberi e riducete le code a pezzetti, unitele all’impasto e mescolate bene.


• Oleate e infarinate gli stampini per muffin e con l’aiuto di un porzionatore da gelato, versateci all’interno il composto.
• Poneteli su un bagnomaria (riempite per metà, una teglia più grande con bordi alti, di acqua e sistemate all’interno la teglia per muffin). Infornate in forno ventilato già caldo e cuocete a 175°C per circa 30 minuti o fino a doratura.
• Quando i tortini di verdure e mascarpone saranno pronti, fateli intiepidire per qualche minuto e sfornateli, serviteli caldi.

• I tortini di verdure e mascarpone sono molto morbidi, per cui, quando li estraete dallo stampino, fate molta attenzione a non romperli.
• Potete preparare questi tortini in anticipo e riscaldarli pochi minuti prima di servirli.
• Potete conservarli, una volta freddi, in frigorifero per massimo 1 giorno. Sconsiglio la congelazione.
• Se preferite potete preparare, con lo stesso impasto, una torta salata. Vi basterà oleare e infarinare la teglia (non a cerniera, perchè l’impasto è un po liquido), versare l’impasto all’interno e infornare in forno ventilato. Cuocere a 180°C per 30/35 minuti o fino a doratura.
Commenta