Funghi cardoncelli sott'olio ricetta di Creativaincucina

Adoro mangiare le conserve in Autunno e Inverno, sicuramente quella coi funghi cardoncelli sott’olio è quella che preferisco. Inoltre il fungo cardoncello è uno dei funghi più buoni e prelibati, sempre molto apprezzato fin dai tempi antichi perchè crea un’irresistibile attrattiva di gusto sopratutto per l’inconfondibile sapore.

Il Cardoncello è un fungo di colore scuro, carnoso e sodo e cresce a ceppi, tutti straordinari che lo contraddistinguono ancor di più. Questo tipo di fungo si può consumare crudo, arrosto, fritto, gratinato, per primi piatti, come contorno o sulla carne, pesce, associato a legumi, verdure ma anche sott’olio. I funghi cardoncelli sott’olio sono un’ottimo contorno da poter servire sulle bruschette ma anche per rendere più gustoso un semplice panino al prosciutto.

Leggi anche: Funghi cardoncelli alla contadina

 Difficoltà: bassa       Cottura: 5 minuti       Preparazione: 15 minuti

 Costo piatto: alto       Dosi: vasetto in vetro da 250 g 

250 g di funghi cardoncelli,

 200 ml di acqua,

 150 ml di aceto di vino bianco,

  un pizzico di sale,

 olio d’oliva q.b.

 qualche grano di pepe rosa,

 1 spicchio piccolo di aglio,

 1 peperoncino essiccato,

 un ciuffo piccolo di prezzemolo.

• Pulite i funghi eliminando parte del gambo e lavateli sotto acqua corrente per eliminare bene la terra. Tagliateli a pezzi grossolani e mettete da parte.

• In un pentola aggiungete l’acqua e l’aceto con un po di sale e portate ad ebollizione.

• Conglobate i funghi e fateli cuocere a fuoco medio per circa 5 minuti dal momento in cui riprende l’ebollizione. Quindi colateli e adagiateli su di uno strofinaccio in cotone, tamponate con lo stesso in modo da assorbire una parta di acqua. Passateli in un recipiente e fateli raffreddare.

• Nel frattempo sminuzzate le spezie: tritate il prezzemolo, tagliate a piccoli pezzi l’aglio e il peperoncino. A questo punto unitele ai funghi e aggiungete anche qualche grano di pepe rosa. Mescolate delicatamente e finchè le spezie siano ben amalgamate ai funghi.

• Trasferite i funghi così conditi nel vasetto precedentemente sterilizzato, ricopriteli di olio e con l’aiuto di una forchetta schiacciateli in modo da far uscire eventuali bolle d’aria. Chiudete il vasetto, col tappo ermetico e ponete in dispensa, lasciateli riposare per almeno 7 giorni.

Funghi cardoncelli sott'olio ricetta di Creativaincucina

BUON APPETITO!

• I funghi dovranno essere completamente sommersi nell’olio, per cui se serve aggiungete altro olio, dopo averli schiacciati. In questo modo eviterete che si crei la muffa.

• Dopo 2 giorni in dispensa controllate il vasetto, perchè se i funghi hanno assorbito l’olio voi dovete aggiungerlo.

• Le spezie sono molto importanti nelle conserve, però se non amate o il peperoncino o il pepe rosa, potete eliminare uno dei due. In alternativa al pepe rosa potete aggiungere il pepe nero.

• Una volta aperto il vasetto, potrete riporlo in dispensa oppure in frigo.

In pochi e semplici passi avrete preparato un’ottima conserva da consumare per tutto l’inverno! Se questa conserva ti è piaciuta, condividila e falla conoscere anche ai tuoi amici sui social!

4 thoughts on “Funghi cardoncelli sott’olio”

  1. mmmmmh che bontà, tra qualche giorno ci sarà la sagra del fungo cardoncello a ruvo di puglia e nelle murge, non vedo l’ora di andare a comprarne tanti così mi preparo questa conserva. Grazie mille per la ricetta sei fantastica!

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