L’insalata di pasta alla mediterranea o comunemente chiamata pasta fredda è un primo piatto freddo tipicamente estivo, costituito da pasta di diversi formati o pasta integrale e altri diversi ingredienti crudi, mescolati insieme e conditi in maniera variabile. Ideale per gite fuori porta!
Preparare questo primo piatto è davvero molto semplice e veloce e può essere preparato anche diverse ore prima di servirlo, perchè va mangiato freddo. Tra i molti ingredienti di questo genere di ricetta, ricorrono spesso i pomodorini o altre verdure tagliate a dadini o altri ingredienti che spesso abbiamo nelle nostre dispense e che comunque possano mescolarsi bene con la pasta.
Leggi anche: Pasta fredda con tonno e funghi
Difficoltà: bassa
Cottura: 9 minuti
Preparazione: 5 minuti
Costo piatto: basso
Dosi: 3 persone
• 250 g di fusilli,
• 10 pomodorini datterini,
• 40 g circa di asiago a dadini,
• olive nere snocciolate e a rondelle,
• olio d’oliva e sale q.b.
Utensili utilizzati: pentola per la pasta, insalatiera.
• Fate sbollentare la pasta in acqua salata, per circa 9 minuti o finchè la cottura sia di vostro gradimento.
• Nel frattempo che la pasta cuoce, lavate i pomodorini e tagliateli a dadini (io li ho tagliati in maniera irregolare, perchè preferisco così). Tagliate il formaggio a dadini. Mettete da parte.
• Appena la pasta sarà pronta sciacquatela sotto acqua corrente fredda, così da bloccare la cottura e venga contestualmente eliminato l’amido. In questo modo i pezzi di pasta non si attaccheranno fra loro. Fate intiepidire e aggiungete un filo di olio d’oliva e il sale; mescolate e fate raffreddare.
• A questo punto unite i pomodorini, le olive e il formaggio. Mescolate ben bene e la vostra “Insalata di pasta fredda alla mediterranea” è pronta per essere servita.
BUON APPETITO!
• I pomodorini, volutamente, non li ho tagliati tutti della stessa grandezza.
• Una volta pronta potete conservare la vostra pasta a temperatura ambiente per alcune ore, oppure in frigo per massimo 1 giorno.
• Potete utilizzare vari formati di pasta, ad esempio: fusilli, penne, gomiti, rigatoni, sedanini o farfalle.
Sarà sicuramente buona, fa troppo caldo 🥵
La pasta fredda è ottima da preparare proprio in questi giorni di caldo!
Buona e fresca 😍 adoro la pasta fredda
Si è buonissima e perfetta per chi non ha tempo per stare ai fornelli o da portare al mare.