4.86/5 (96)

condividi instagram pinterest commenta stampa

28 Settembre
2 commenti
6023

Ravioli fatti in casa, ricotta e spinaci Creativaincucina

Avete mai provato a preparare i ravioli in casa? La loro difficoltà di preparazione è media, serve una leggera manualità e sono molto gustosi. In questa ricetta ve li mostro con ricotta e spinaci, ma conoscendo l’impasto base potrete prepararli anche con altri ripieni, ad esempio carne o prosciutto e poi mangiarli col sugo o in brodo, e potete prepararli anche in dimensioni più piccole.

Leggi anche: Knell gustose, ricotta e spinaci

  Difficoltà: bassa       Cottura: 5 minuti      Preparazione: 1 ora circa

 Costo piatto: medio       Dosi: 6 persone

Per la pasta

350 g. farina 00,

1 uovo,

sale q.b.,

acqua salata q.b.,

 olio q.b.

Per il ripieno

350 g. di ricotta,

30 g. di pecorino romano,

1 uovo,

300 g. di spinaci sbollentati,

sale e pepe q.b.

Utensili utilizzati: nonna papera, rotella da cucina.

• Iniziate con lo sbollentare gli spinaci. Appena cotti metteteli in un colapasta e fateli colare ben bene.

• Preparate la pasta. In un piatto grande tipo insalatiera, metteteci la farina, apritela a fontana al centro, e aggiungeteci l’uovo sbattuto, un pizzico di sale, aggiungete poco per volta e q.b. l’acqua salata e infine aggiungete un filo d’olio. Amalgamate il tutto.

• Lavorate la pasta per qualche minuto o finchè la pasta vi sembrerà mediamente elastica e compatta.

Ravioli fatti in casa, ricotta e spinaci Creativaincucina

• Coprite il panetto e fatelo riposare per 10′ circa.
Nel frattempo preparate il ripieno.

• Gli spinaci saranno sbollentati, quindi colateli e strizzateli.

• In un piatto grande, tipo insalatiera, sbriciolate la ricotta.

Ravioli fatti in casa, ricotta e spinaci Creativaincucina

• Amalgamate la ricotta con l’uovo sbattuto, il pecorino romano e aggiungete un pizzico di sale e di pepe.

• Frullate gli spinaci sbollentati e strizzati. Amalgamateli all’impasto della ricotta.

Riprendete la pasta.

• Stendete la pasta col mattarello oppure stendetela con l’aiuto della macchina per la pasta ( nonna papera ) .

Ravioli fatti in casa, ricotta e spinaci Creativaincucina

• Applicate sulla sfoglia tante polpettine di ripieno, chiudete come in foto ⇧ facendo attenzione a far uscire l’aria. Sistemate con le dita il ripieno.

• Con l’aiuto di un coltello o di una rotella a ondine, squadrate le formine a mo di raviolo, e sigillate i bordi con le punte di una forchetta.

• Ecco che i vostri gustosi ravioli fatti in casa sono pronti per essere cotti!

Io li ho preparati e serviti col sugo.

Ravioli fatti in casa, ricotta e spinaci Creativaincucina

Ma ovviamente li potrete realizzare piccoli e servirli in brodo, o al forno e gratinati.

BUON APPETITO!

• Se volete preparare i ravioli tutti uguali di dimensione, potrete prepararli con la ravioliera.

• L’impasto del ripieno dovrà essere asciutto, non acquoso ! Quindi strizzate bene gli spinaci!

La pasta fatta in casa è sempre la mia preferita, perchè più genuina! Se ti piace questa ricetta ” Ravioli fatti in casa, ricotta e spinaci ” condividila con i tuoi amici e iscriviti gratuitamente alla mia newsletter, per restare aggiornati alle mie nuove ricette.

Ti è piaciuto questo articolo?

condividi instagram pinterest commenta stampa


Ti suggeriamo:


Salsa Roux

Salsa Roux

Pesto di pistacchio

Pesto di pistacchio

Risotto ai frutti di mare

Risotto ai frutti di mare

Cipolla rossa proprietà e benefici

Cipolla rossa proprietà e benefici

Linguine alla boscaiola con Norcia e funghi Cardoncelli

Linguine alla boscaiola con Norcia e funghi Cardoncelli

Pasta al forno con cavolfiore

Pasta al forno con cavolfiore

Cosa mangiare per combattere caldo e stanchezza

Cosa mangiare per combattere caldo e stanchezza

Sovracoscia di pollo speziato

Sovracoscia di pollo speziato

Come preparare le acciughe in casa

Come preparare le acciughe in casa

Sovracosce di pollo con impanatura speziata

Sovracosce di pollo con impanatura speziata


Gli ultimi articoli:


Baccalà in umido

Baccalà in umido

Ciambellone di spinaci

Ciambellone di spinaci

Tortelli di Carnevale

Tortelli di Carnevale

Come lavare i vetri in modo veloce e senza lasciare aloni

Come lavare i vetri in modo veloce e senza lasciare aloni

Strudel di cavolfiore e baccalà

Strudel di cavolfiore e baccalà

Una prima colazione abbondante fa dimagrire? Ecco tutti i segreti

Una prima colazione abbondante fa dimagrire? Ecco tutti i segreti


2 commenti a “Ravioli fatti in casa, ricotta e spinaci”

  1. Direi che è proprio il top della cucina casereccia. Li proverò questa Domenica e poi aggiornerò i miei risultati qui. Grazie.

    1. Ciao Michela, certo preparali e fammi sapere, per qualunque consiglio non esitare a contattarmi. Vedrai vi piaceranno!!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Scrivi il risultato *