4.86/5 (96)

facebook instagram pinterest commenta stampa

28 Settembre
2 commenti
3781

Ravioli fatti in casa, ricotta e spinaci Creativaincucina

Avete mai provato a preparare i ravioli in casa? La loro difficoltà di preparazione è media, serve una leggera manualità e sono molto gustosi. In questa ricetta ve li mostro con ricotta e spinaci, ma conoscendo l’impasto base potrete prepararli anche con altri ripieni, ad esempio carne o prosciutto e poi mangiarli col sugo o in brodo, e potete prepararli anche in dimensioni più piccole.

Leggi anche: Knell gustose, ricotta e spinaci

  Difficoltà: bassa       Cottura: 5 minuti      Preparazione: 1 ora circa

 Costo piatto: medio       Dosi: 6 persone

Per la pasta

350 g. farina 00,

1 uovo,

sale q.b.,

acqua salata q.b.,

 olio q.b.

Per il ripieno

350 g. di ricotta,

30 g. di pecorino romano,

1 uovo,

300 g. di spinaci sbollentati,

sale e pepe q.b.

Utensili utilizzati: nonna papera, rotella da cucina.

• Iniziate con lo sbollentare gli spinaci. Appena cotti metteteli in un colapasta e fateli colare ben bene.

• Preparate la pasta. In un piatto grande tipo insalatiera, metteteci la farina, apritela a fontana al centro, e aggiungeteci l’uovo sbattuto, un pizzico di sale, aggiungete poco per volta e q.b. l’acqua salata e infine aggiungete un filo d’olio. Amalgamate il tutto.

• Lavorate la pasta per qualche minuto o finchè la pasta vi sembrerà mediamente elastica e compatta.

Ravioli fatti in casa, ricotta e spinaci Creativaincucina

• Coprite il panetto e fatelo riposare per 10′ circa.
Nel frattempo preparate il ripieno.

• Gli spinaci saranno sbollentati, quindi colateli e strizzateli.

• In un piatto grande, tipo insalatiera, sbriciolate la ricotta.

Ravioli fatti in casa, ricotta e spinaci Creativaincucina

• Amalgamate la ricotta con l’uovo sbattuto, il pecorino romano e aggiungete un pizzico di sale e di pepe.

• Frullate gli spinaci sbollentati e strizzati. Amalgamateli all’impasto della ricotta.

Riprendete la pasta.

• Stendete la pasta col mattarello oppure stendetela con l’aiuto della macchina per la pasta ( nonna papera ) .

Ravioli fatti in casa, ricotta e spinaci Creativaincucina

• Applicate sulla sfoglia tante polpettine di ripieno, chiudete come in foto ⇧ facendo attenzione a far uscire l’aria. Sistemate con le dita il ripieno.

• Con l’aiuto di un coltello o di una rotella a ondine, squadrate le formine a mo di raviolo, e sigillate i bordi con le punte di una forchetta.

• Ecco che i vostri gustosi ravioli fatti in casa sono pronti per essere cotti!

Io li ho preparati e serviti col sugo.

Ravioli fatti in casa, ricotta e spinaci Creativaincucina

Ma ovviamente li potrete realizzare piccoli e servirli in brodo, o al forno e gratinati.

BUON APPETITO!

• Se volete preparare i ravioli tutti uguali di dimensione, potrete prepararli con la ravioliera.

• L’impasto del ripieno dovrà essere asciutto, non acquoso ! Quindi strizzate bene gli spinaci!

La pasta fatta in casa è sempre la mia preferita, perchè più genuina! Se ti piace questa ricetta ” Ravioli fatti in casa, ricotta e spinaci ” condividila con i tuoi amici e iscriviti gratuitamente alla mia newsletter, per restare aggiornati alle mie nuove ricette.

Ti è piaciuto questo articolo?

facebook instagram pinterest commenta stampa


Ti suggeriamo:


Cheesecake al forno, ricetta facile

Cheesecake al forno, ricetta facile

Cipolla rossa proprietà e benefici

Cipolla rossa proprietà e benefici

Crostatine di mela, ricetta facile

Crostatine di mela, ricetta facile

Sformato al formaggio

Sformato al formaggio

Cannelloni ripieni di carne e prosciutto

Cannelloni ripieni di carne e prosciutto

Insalata di polpo

Insalata di polpo

Frittatine di cime di rapa

Frittatine di cime di rapa

Sovracoscia di pollo speziato

Sovracoscia di pollo speziato

Crema ricotta e zucchine

Crema ricotta e zucchine

Vaporiera, a cosa serve e come pulirla

Vaporiera, a cosa serve e come pulirla


Gli ultimi articoli:


15 cibi naturali brucia grassi per dimagrire e restare in forma

15 cibi naturali brucia grassi per dimagrire e restare in forma

10 cibi congelati dannosi alla salute

10 cibi congelati dannosi alla salute

Linguine agli scampi

Linguine agli scampi

Pizza di patate

Pizza di patate

Pasta fredda con ricotta e pomodorini

Pasta fredda con ricotta e pomodorini

Pizza rustica tonno e spinaci

Pizza rustica tonno e spinaci


2 commenti a “Ravioli fatti in casa, ricotta e spinaci”

  1. Direi che è proprio il top della cucina casereccia. Li proverò questa Domenica e poi aggiornerò i miei risultati qui. Grazie.

    1. Ciao Michela, certo preparali e fammi sapere, per qualunque consiglio non esitare a contattarmi. Vedrai vi piaceranno!!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Scrivi il risultato *