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19 Ottobre
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Panzerotto fritto - frittelle molfettesi ricetta di Creativaincucina

Questa ricetta è un classico della tradizione pugliese, ma in particolare della cucina molfettese. I panzerotti fritti, chiamati anche “frittelle“, sono preparati con alcune varianti di ripieno; il classico per eccellenza, a Molfetta (in Puglia) è la frittella alla cipolla, poi c’è anche con la mortadella, ricotta, mozzarella e tonno, ovviamente in base agli ingredienti cambiano anche i tempi di cottura e preparazione. Io inserirò le classiche e tradizionali ricette, quelle che insegna mia nonna.

Prepararle è davvero semplicissimo, però bisogna conoscere i tempi, che ovviamente nella ricetta ho scritto, in modo che potrete prepararle anche voi ed assaporare la tradizione e il sapore degli ingredienti semplici del Sud. In particolare, a Molfetta queste frittelle sono preparate, da tradizione, il giorno di S. Martino (11 Novembre) e anche durante le festività natalizie.

Leggi anche: Cuscinetti dolcetti molfettesi di Natale

 Difficoltà: media       Cottura: 1 ora e ½       Preparazione: 3 ore circa

 Costo piatto: basso       Dosi: 50 panzerotti / frittelle

Ripieno di cipolle (sponsali):

1 kg e ½ di cipolle lunghe (sponsali),

1 cucchiaio di ricotta forte,

1 mestolo di passata di pomodoro,

olio d’oliva q.b,

sale q.b.

Ripieno di mortadella:

100 g di mortadella a fette,

2 – 3 cucchiai di pomodori pelati.

Ripieno di ricotta:

250 g di ricotta,

1 uovo,

30 g di pecorino romano,

sale q.b.

Ripieno di tonno:

160 g di tonno all’olio d’oliva,

2 – 3 cucchiai di pomodori pelati,

1 cucchiaio di capperi.

Panzerotto con mozzarella:

100 g di scamorza fresca a dadini,

2 – 3 cucchiai di pomodori pelati,

1 cucchiaio di capperi.

♦ Innanzitutto dovrete preparare l’impasto base!

♦ Preparate il sughetto di pomodori pelati vi servirà per i ripieni!

Nel frattempo preparate i ripieni.

Ripieno di cipolle (sponsali):

Panzerotto fritto - frittelle molfettesi ricetta di Creativaincucina

• Pulite la sera prima di preparare i panzerotti / frittelle, le cipolle lunghe (sponsali) e lasciatele riposare in acqua fredda. Cambiate l’acqua prima di andare a dormire e la mattina seguente proseguite con la ricetta.

Panzerotto fritto - frittelle molfettesi ricetta di Creativaincucina

• Scolate le cipolle e in una pentola capiente, tagliate grossolanamente le cipolle, tenute in ammollo per 8 ore circa (se è più di 8 ore non c’è nessun problema), aggiungete un filo d’olio d’oliva, un pizzico di sale e la passata di pomodoro, fatele cuocere a fuoco moderato.

• Cuocetele finchè l’impasto non risulterà omogeneo. Prima di togliere dal fuoco aggiungete la ricotta forte ed amalgamate per qualche minuto.

• Togliete dal fuoco, passate l’impasto in un piatto e fate raffreddare.

Ripieno di mortadella:

Panzerotto fritto - frittelle molfettesi ricetta di Creativaincucina

• Tagliate le fette di mortadella a pezzi irregolari e dopo aggiungete, alla mortadella, il sughetto di pomodori pelati.

• Amalgamate il tutto.

Panzerotto fritto - frittelle molfettesi ricetta di Creativaincucina

Ripieno di ricotta:

Panzerotto fritto - frittelle molfettesi ricetta di Creativaincucina

• Schiacciate la ricotta in un piatto capiente in modo da farla diventare una crema e aggiungete l’uovo battuto, il pecorino e aggiustate di sale.

• Amalgamate bene il tutto.

Panzerotto fritto - frittelle molfettesi ricetta di Creativaincucina

Ripieno di tonno:

Panzerotto fritto - frittelle molfettesi ricetta di Creativaincucina

• Passate il tonno dalla scatoletta in un piatto capiente, e aggiungete il sughetto di passata di pomodori pelati e i capperi. Io vi consiglio di eliminare una buona parte di olio presente nella scatoletta e se proprio lo desiderate aggiungete del buon olio di oliva nostrano.

• Amalgamate il tutto.

Panzerotto fritto - frittelle molfettesi ricetta di Creativaincucina

Panzerotto con mozzarella:

Panzerotto fritto - frittelle molfettesi ricetta di Creativaincucina

• Tagliate la scamorza a dadini e aggiungete il sughetto di pomodori pelati e i capperi.

• Amalgamate il tutto.

Panzerotto fritto - frittelle molfettesi ricetta di Creativaincucina

• Dopo aver preparato tutti i ripieni, riprendete l’impasto che avrà riposato, dividete il panetto in tanti quadrati mediamente piccoli e con l’aiuto del mattarello appiattite un quadratino.

• Mettete al centro un cucchiaio abbondante di ripieno, richiudete a metà e con la rotella da cucina tagliate a mezza luna il panzerotto / frittella.

Per la chiusura ci son svariati metodi, tra cui:
• potrete lasciare così semplicemente appiattendo i bordi;

• potrete sigillare i bordi con l’aiuto di una forchetta (il metodo che utilizzo personalmente);

• oppure potrete ripiegare i bordi praticando un pò di pressione in modo che siano ben chiuse.Panzerotto fritto - frittelle molfettesi ricetta di Creativaincucina

• Mettete a riscaldare in una capiente padella l’olio d’oliva a fuoco medio, e appena sarà caldo, iniziate ad immergere delicatamente, uno per volta i panzerotti. Appena saliranno a galla cuoceteli per un paio di minuti per lato o finchè saranno dorati.

• Ricoprite il fondo di una ciotola capiente, con carta assorbente, servirà ad assorbire l’olio in eccesso. Utilizzate varie ciotole in base a quanti tipi di ripieno avrete preparato.

• Dopo la frittura mettetele nella ciotola e ricopritele con un canovaccio in cotone!
• Servire tiepide o fredde, sono comunque buonissime e possono essere conservate per massimo 2 giorni.

Panzerotto fritto - frittelle molfettesi ricetta di Creativaincucina

• L’olio per la cottura dei panzerotti dev’essere abbondante in modo che siano immerse totalmente.

• Il fuoco per la cottura dei panzerotti non dev’essere basso altrimenti non cucinano bene, ma nemmeno alto altrimenti si cuociono troppo, dev’essere necessariamente moderato.

• 1 porzione (160g) di panzerotto fritto con pomodoro e mozzarella apporta circa 400 calorie.

Spiegazione lunga ma facile procedimento. Certo c’è da lavorare un po, ma assicuro che son buonissime! Se ti piace questa mia ricetta allora condividila con i tuoi amici e iscriviti alla mia newsletter, così da essere sempre aggiornati sul fantastico mondo della cucina creativa e tradizionale.

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2 commenti a “Panzerotto fritto – frittelle molfettesi”

  1. Evviva le frittelle!!! Io sono di Molfetta e adoro tutti i gusti che hai descritto tu, solo che non ho mai assaggiato quelle con la mortadella, quest’anno il giorno di San Martino le preparerò!

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