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27 Settembre
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Cuscinetti dolcetti molfettesi di Natale creativaincucina

I cuscinetti molfettesi sono dei dolcetti, che oltre ad essere tradizionali e tipici di Molfetta (una città provincia di Bari, in Puglia) sono preparati sopratutto durante il periodo natalizio ed invernale e garantisco che sono davvero molto buoni e la ricetta ormai si tramanda alle generazioni. Secondo la tradizione molfettese i cuscinetti di San Leonardo sono realizzati con fichi secchi, mentre i cuscinetti di Gesù bambino sono preparati con pasta reale.

I fichi secchi sono un alimento che si ottiene per essiccazione dei frutti freschi e possono essere preparati in casa in modo del tutto naturale e senza aggiungere additivi o conservanti. I fichi secchi sono un alimento ad alto contenuto energetico: 100 g apportano circa 270 kcal. Ora scopriamo come si preparano i cuscinetti molfettesi tradizionali, passo passo ed in dettaglio.

Leggi anche: Vincotto

  Difficoltà: media       Cottura: 30 / 35 minuti

 Preparazione: 3 ore       Costo piatto: basso

1 kg di farina “00″,

200 g di zucchero,

200 ml di olio d’oliva,

acqua tiepida q.b.

Per il ripieno:

1 kg di fichi secchi,

500 g di zucchero,

2 cucchiai di caffè in polvere,

scorza grattugiata di 1 limone (grande),

scorza grattugiata di 2 arance,

1 cucchiaino raso di cannella in polvere,

1 pizzico di chiodi di garofano in polvere,

succo di 2 mandarini,

2 cucchiai di cacao,

5 / 6 cubetti di cioccolata,

2 mele,

2 pere,

2 banane,

2 cucchiai di uvetta,

** una decina di mandorle tostate e tritate e il vincotto (però queste sono facoltative).

♦ La preparazione dell’impasto interno richiede parecchio tempo, perciò è consigliabile prepararlo con qualche giorno di anticipo.

• Tagliate a pezzettini i fichi secchi (eliminando il picciolo), metteteli in una pentola (abbastanza capiente) e copriteli appena di acqua.

• Lasciate riposare così per tutta la notte.

• Al mattino seguente, tutta l’acqua sarà stata assorbita dai fichi.

• Aggiungete nella stessa pentola la frutta sbucciata e grattugiata e tutti gli altri ingredienti.

• Ponete la pentola sul fuoco e fate cuocere a fiamma bassissima, mescolando spesso.

• A fine cottura (occorreranno almeno 3 ore), l’impasto avrà l’aspetto di una confettura; quindi lasciatelo raffreddare completamente.

• Se lo preparate con diversi giorni di anticipo, mettetelo in un vaso di vetro, ben chiuso e riponetelo in frigo.

• Passiamo ora alla preparazione della pasta esterna.

• In una ciotola o sulla spianatoia, versate la farina e, al centro, lo zucchero e l’olio.

• Cominciate ad impastare aggiungendo tanta acqua tiepida quanto basta per ottenere un impasto morbido ma sostenuto.

• Potete lavorare la pasta a mano oppure con la macchinetta per fare la pasta (ve lo consiglio).

• Tagliate un pezzo dall’impasto e passatelo alla macchinetta, ripiegandolo più volte, fino a quando sarà divenuto liscio e setoso.

• Quando avrete esaurito tutta la pasta, posizionate la manopola della macchinetta in modo da ottenere una sfoglia sottile (a me è n° 4) e passateci nuovamente tutti i pezzi di pasta.

• Al centro di ogni sfoglia mettete dei mucchietti di impasto per la farcitura (mezzo cucchiaio).

• Ripiegate la sfoglia nel senso della lunghezza, premete con le dita per far aderire la pasta e tagliate con un tagliapasta decorato a forma di mezzaluna.

• Adagiate i cuscinetti su una teglia da forno (ce ne vorrà più di una), rivestita con carta forno, fate dei fori con i rebbi di una forchetta.

• Infornate a 190° per 30-35 minuti (dovranno assumere un color dorato).

Questi dolcetti posso essere conservati per diversi giorni anche in una scatola per biscotti.

La ricetta originale non è tra le più semplici ma è comunque facile, basta seguire tutti i miei passaggi e senza difficoltà i cuscinetti molfettesi saranno pronti da gustare! Se questa ricetta “Cuscinetti, dolcetti molfettesi di Natale” ti è piaciuta, condividila con i tuoi amici!

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4 commenti a “Cuscinetti, dolcetti molfettesi di Natale”

    1. Salve Giuseppe, mi fa piacere che in famiglia, anche se siete lontani dalla vostra città preparate ancor’oggi i dolci tradizionali! Grazie mille per l’apprezzamento, a presto.

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