I fagottini di brisée e mortadella sono degli sfiziosi snack dalla sfoglia fragrante, dal ripieno super goloso e per dare un tocco di colore ho aggiunto i semi di papavero e di sesamo. Questi fagottini sono perfetti come antipasto o finger-food per arricchire i vostri aperitivi, buffet ma anche da servire prima dei vostri pranzi.
Una ricetta veloce da preparare anche all’ultimo minuto! Un sottile strato di sfoglia croccante, avvolge un ripieno molto saporito che si può personalizzare ed arricchire per creare ogni volta una nuova sorpresa! In questo articolo, la ricetta completa e il mio video dettagliato.
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Difficoltà: bassa
Cottura: 10 – 15 minuti
Preparazione: 10 minuti
Costo piatto: basso
Dosi: 4 persone
• 1 rotolo di pasta brisée,
• 1 pallina di mortadella,
• 1 scamorza piccola e fresca,
• latte q.b.,
• semi di papavero e di sesamo q.b.
Utensili utilizzati: coppapasta da 8 cm di diametro, pennello da cucina, carta forno, teglia da forno.
COME PREPARARE I FAGOTTINI DI BRISÈE E MORTADELLA
• Col coppapasta a forma circolare, ricavate dei cerchi di brisée di pari numero. Se avanza, assemblate la sfoglia, stendetela col mattarello e ricavate altri cerchi.
• Tagliate a fette sottili la scamorza e la pallina di mortadella; le quantità totali delle fette dovranno essere la metà dei cerchi di brisèe ricavati.
• Adagiate sulla metà dei cerchi di pasta brisée prima la fetta di scamorza e successivamente la fetta di mortadella, come da foto.
• Prendete gli altri dischetti e sistemateli su ognuno dei dischetti col ripieno, sigillate bene i bordi, in modo che in cottura non fuori esca la scamorza.
• A questo punto potete scegliere se decorare i fagottini di mortadella, creando con altri coppapasta a forma di stella, fiore o come più vi piace dei disegnini sopra oppure lasciarli semplici.
• Spennallate col latte e spolverizzate i fagottini di brisée e mortadella con i semi di sesamo e papavero.
• Infornate in forno già caldo e ventilato e cuocete a 180°C per 10 – 15 minuti o finchè i fagottini diventino dorati.
• Servite caldi, per trovare il cuore filante di scamorza. Ma anche tiepidi sono buoni.

• Ho utilizzato la mortadella a pallina, perchè ha già la forma tonda dei fagottini, ma potete utilizzare anche le fette classiche di mortadella.
• Potete preparare in anticipo questi fagottini e riscaldarli in forno prima di servirli.
• Non ho aggiunto sale nei fagottini perchè la mortadella, cuocendo, sprigiona il giusto sale, senza alterare il sapore. Ma se li preferite più saporiti, aggiungete un pizzico di sale, prima di chiudere i fagottini.
• La grandezza dev’essere più piccola degli 8 cm di diametro del dischetto.
• Una volta cotti, potete conservarli in frigorifero per massimo un giorno e riscaldarli prima di consumarli.
Facili da preparare e super buoniii, grazie per la ricetta 😘
Fantastici, oserei dire, e ottimi per qualunque evento. A presto Linda 😉
Ciao Luisa, posso sostituire la pallina di mortadella con la pallina di prosciutto cotto o tacchino? Che dici, sarà comunque buona? Grazie per la risposta e buona domenica 😘
Ciao Giorgia, cambierà ovviamente il sapore, ma sarà comunque ottima! A presto!