Il Tiramisù è un dessert al cucchiaio molto diffuso in tutta Italia ed è tipico del Friuli e Veneto, non sembra sia un dessert molto antico, in quanto la ricetta più antica risale intorno agli anni sessanta. E’ un dolce semifreddo ed è preparato in varie versioni, nella versione classica si utilizzano i savoiardi inzuppati nel caffè, aromatizzato con il liquore e avvolti da una soffice crema al mascarpone.
Molto simile al tiramisù è la charlotte, che è composta da una crema bavarese circondata da una corona di savoiardi, ricoperta da una guarnitura al cioccolato. Questa mia ricetta è la classica ed è quella che personalmente preferisco, perchè veloce e dal risultato perfetto.
Leggi anche: Confettura di amarene
Difficoltà: bassa Preparazione: 30 minuti
Costo piatto: medio Dosi: 4 persone
• 24 savoiardi (200 g),
• 2 uova,
• 500 g di mascarpone,
• 50 g di zucchero semolato,
• 6 tazze di caffè,
• cacao amaro in polvere,
• un pizzico di sale.
Utensili utilizzati: frusta da cucina, teglia in vetro, setaccino, sbattitore elettrico.
• Preparate il caffè e versatelo in una pirofila, fatelo raffreddare.
• Prendete le uova e dividete i tuorli dagli albumi. Procedete col preparare la crema, mescolate con l’aiuto di una frusta da cucina i tuorli e successivamente aggiungete lo zucchero, mescolate finchè formerete una crema densa. Continuate a mescolare e aggiungete il mascarpone (se preferite, in questo passaggio potrete utilizzare un cucchiaio in legno o silicone). Mettete da parte.
• In un’altro recipiente montate a neve gli albumi con un pizzico di sale.
• Riprendete la pirofila del caffè e aggiungete un po di alcool per dolci, aggiungetelo poco per volta e assaggiate, finchè il sapore è di vostro gradimento. Se preferite potrete aggiungere un po di zucchero, in questo modo sarà leggermente dolce.
Ora che tutti gli ingredienti sono pronti potete iniziare ad assemblare.
• Prendete i savoiardi e immergeteli velocemente nel caffè e disponeteli nella teglia in vetro, uno accanto all’altro, successivamente sistemate la crema col mascarpone. Ripetete fino a formare 3 strati di crema a mascarpone, di cui sull’ultimo strato dovrete spolverizzare col cacao amaro.
• Mettete in freezer e lasciate riposare per almeno due ore.
• Potrete conservare il Tiramisù tranquillamente in freezer ed uscirlo un’ora prima di consumarlo, in modo che si scongeli un po.
• Potete conservare il Tiramisù in frigorifero (temperatura +6 gradi centigradi circa) per massimo 2 giorni.
Buonissimo, brava complimenti!
Grazie mille Lia
Ciao io invece al posto dei savoiardi metto i pavesi 🙂 comunque brava, un bacio.
Ciao Marta, certo puoi utilizzare anche i pavesi, è comunque buona! Grazie mille a presto!
Ciao io non ho mai aggiunto il liquore al caffè, perchè lo mangiano anche i bambini, che ne pensi potrei provare?
Ciao Nicla, innanzi tutto dipende da che età hanno i tuoi bimbi, ma se sono grandicelli possono mangiare il tiramisù purchè aggiungi al caffè pochissimo liquore. Tanto serve solo per dare quel tocco in più! Ad esempio io ne aggiungo pochissimo perchè non amo troppo il sapore del liquore nei dolci.