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10 Giugno
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Cheesecake al forno ricetta facile ricetta di Creativa in cucina

La cheesecake al forno è un dolce molto conosciuto e amato al mondo. Esistono numerose varianti, come anche versioni di questo dessert senza cottura, ma la versione classica è sicuramente la migliore. Non ha certo bisogno di troppe presentazioni in quanto è il dolce tipico della tradizione americana che ha conquistato anche il mercato italiano. La cheescake classica prevede la cottura in forno, solitamente arricchita con topping alla frutta, marmellata o cioccolato che aggiungeranno una deliziosa nota acidula per rendere il dolce perfetto.

La cheesecake classica è straordinariamente buona, perché è preparata con pochi ingredienti senza troppe aggiunte o stravaganze per una torta semplice e deliziosa. Le sue caratteristiche principali sono la base fragrante di biscotti e la crema di formaggio che può essere realizzata a freddo oppure cotta in forno, soprattutto se la ricetta prevede, come in questo caso, l’uso delle uova.

Leggi anche: Torta cacao e ricotta

 Difficoltà: bassa       Cottura: 45 minuti       Preparazione: 15 minuti

 Costo piatto: basso       Dosi: 8 persone

 180 g di biscotti secchi,

320 g mascarpone,

100 g di burro,

• 250 ml di panna da cucina,

150 g di zucchero semolato,

uova,

scorza grattugiata di 1 limone,

1 bustina di vanillina,

50 g di farina 00.

Utensili utilizzati: sacchetto per alimenti, mattarello, teglia a cerniera dal diametro di 24 cm, spatola, sbattitore elettrico, vari recipienti, grattugia a mano.

• Mettete i biscotti secchi in un sacchetto per alimenti, chiudetelo eliminando l’aria in eccesso e con l’aiuto di un mattarello tritate i biscotti grossolanamente. Sistemateli in un recipiente e aggiungete il burro fuso. Amalgamate bene e mettete da parte.

• Foderate completamente la teglia a cerniera di carta forno e sistemate alla base la granella di biscotti secchi. Sistemate a appiattite col dorso di un cucchiaio. Mettete da parte.

Cheesecake al forno ricetta facile ricetta di Creativa in cucina

Preparate la crema:

• Separate i tuorli dagli albumi e montate a neve gli albumi, mettete da parte.

• Frullate i tuorli con lo zucchero semolato e continuando sempre a mescolare con lo sbattitore aggiungete la scorza grattugiata di limone. Appena sarà completamente incorporato aggiungete la vanillina, successivamente il mascarpone e fate incorporare, quindi aggiungete la panna da cucina e continuando sempre a mescolare aggiungete la farina.

• Appena sarà tutto ben incorporato aggiungete gli albumi a neve e mescolate con una spatola, con movimenti dal basso verso l’alto.

• Riprendete la teglia con la base di granella di biscotti e versateci sopra la crema. Livellate con la spatola.

• Infornate in forno già caldo e fate cuocere a 175°C forno statico, oppure 165°C forno ventilato, per 45 minuti. Al termine lasciate riposare in forno spento, senza aprire, per 15 minuti. Trascorso questo tempo potete sfornare.

Cheesecake al forno ricetta facile ricetta di Creativa in cucina

• Fate raffreddare completamente in teglia. Per maggiori dettagli leggi nei “Consigli”

• Aprite la teglia e sistemate la torta sul piatto da portata.

Cheesecake al forno ricetta facile ricetta di Creativa in cucina

• Potete servire questa senza o con zucchero a velo. Potete accompagnarla con della marmellata o topping alla frutta, marmellata o cioccolato.

Cheesecake al forno ricetta facile ricetta di Creativa in cucinaBUON APPETITO!

• Quando sfornate la cheesecake, mentre si raffredda, il centro della torta si abbasserà leggermente e potrebbero formarsi delle crepe, tranquilli è perfettamente normale.

• Ho utilizzato la panna da cucina, perchè questo dolce non dev’essere troppo dolce e l’unione del mascarpone con la panna e lo zucchero devono conferire la dolcezza perfetta ad ogni fetta.

• Dato che ci mette un bel po di tempo tra cottura e raffreddamento lento, vi consiglio di prepararla un paio di ore prima di servirla.

• Potete conservare la vostra cheesecake al forno, una volta fredda, in frigo, senza coprire, per massimo 12 ore. Altrimenti copritela lasciando dei spazi aperti con della pellicola trasparente e in questo modo potete conservarla per massimo 24 ore.

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