Gli arancini di riso ai gamberi sono una specialità tipica della cucina siciliana, ma si preparano anche in tutta Italia. Il nome “arancino” deriva dal colore dorato e dalla forma tipica che ricorda un’arancia, anche se nella Sicilia orientale tipicamente si preparano conferendo una forma conica, ma generalmente, nel resto del territorio, si preparano a forma di palla o supplì (cioè una forma cilindrica leggermente allungata). Si tratta sempre dello stesso procedimento cioè riso bollito leggermente, impanato e fritto, farcito generalmente con mozzarella e prosciutto cotto a dadini, piselli e caciocavallo, ragù di carne o ragù di gamberi.
Un’ottimo finger food da mangiare caldo o tiepido! Inoltre in fondo a questa ricetta troverete anche la cottura light!
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Difficoltà: media Cottura: 50 minuti Preparazione: 90 minuti
Costo piatto: basso Dosi: 9 arancini
• 180 g di riso Carnaroli,
• 150 g di gamberi,
• 4 uova,
• 4 cucchiai di passata di pomodoro,
• 50 g di pecorino romano,
• ½ cipolla,
• prezzemolo tritato finemente q.b.,
• pangrattato q.b.,
• farina 00 q.b.,
• olio d’oliva q.b.,
• sale q.b.
Utensili utilizzati: mixer da cucina, pentolino per frittura.
• Preparate per prima cosa la passata di pomodoro.
• In un pentolino aggiungete un filo d’olio e i gamberi precedentemente sgusciati. Fateli rosolare per qualche minuto e aggiungete la passata di pomodoro, fate cuocere a fuoco basso finchè si sia tutto ben amalgamato ed addensato. Passate in un mixer da cucina e frullate finchè diventi una poltiglia, come da foto. Fate raffreddare.
• Cuocete il riso, in acqua bollente e salata, finchè sarà al dente; colate e lasciate intiepidire.
• Passate il riso in un piatto tipo insalatiera e aggiungete 2 uova battute, prezzemolo tritato finemente, qualche cucchiaio di gamberi tritati, una manciata di pecorino romano, un filo d’olio e un pizzico sale e amalgamate ben bene.
Realizzate gli arancini e cuoceteli:
• Prendete l’impasto di riso e stendetelo su una mano, formate un incavo nel quale aggiungerete un po di impasto di gamberi tritati. Chiudete il tutto formando delle sfere e poggiate in un piatto. Procedete fino a fine impasto.
• Aggiungete abbondante olio d’oliva in un pentolino (in tal modo gli arancini durante la cottura saranno completamente immersi nell’olio caldo). Passate gli arancini di riso e gamberi prima nella farina, poi nelle 2 uova battute e infine nel pangrattato. Fate cuocere, nell’olio caldo, finchè risulteranno dorati.
• Se utilizzate ingredienti freschi potrete anche congelarli crudi dopo averli impanati.
• Potrete conservare gli impasti in frigo, coperti dalla pellicola trasparente, per poi prepararli il giorno dopo. Consiglio l’utilizzo di contenitori ermetici in vetro per evitare l’uso della pellicola trasparente poco eco sostenibile.
• Se preferite arancini più leggeri potrete cuocerli in forno a 180°C per 30 minuti o finchè saranno dorati.
• Per questa ricetta, potete utilizzare anche del riso avanzato, ad esempio da altre preparazioni.
Li preparerò stasera ma con mozzarella e prosciutto cotto a dadini! Grazie!!
Grazie a te Laura
Buonissimi, evviva la Siciliaaaa, li adoro. Ti seguo nella tua newsletter e ho condiviso tramite whatsapp alle mie amiche siciliane!
Grazie mille Mara, per la condivisione e per seguirmi. Si si infatti son buonissimi!