La pasta al forno con cavolfiore è un’ottimo primo piatto adatto per molte occasioni ed è una ricetta creativa ed alternativa, dai colori vivaci e dal gusto delicato, incredibilmente buono. Che sia una pranzo o una cena in famiglia o tra amici, questa pasta al forno con cavolfiore verde, rende tutti felici, anche chi, ad esempio, non ama particolarmente questo ortaggio, ricco di benefici e proprietà.
La preparazione di questo piatto è davvero molto semplice, per niente complessa, servono ingredienti facilmente reperibili ed in pochi minuti porterete in tavola un primo piatto particolarmente apprezzato e che riscuote sempre un gran successo!
Leggi anche: Sformato di cavolfiore.
Difficoltà: bassa
Cottura: 20 minuti
Preparazione: 15 minuti
Costo piatto: basso
Dosi: 4 persone
• 1 kg di cavolfiore verde (non pulito),
• 180 g di penne rigate,
• 500 ml di besciamella*,
• 50 g di scamorza a dadini,
• 50 g di emmentaler a dadini,
• 60 g di prosciutto cotto a dadini,
• una manciata generosa di parmigiano,
• burro q.b.,
• sale e olio d’oliva q.b.
* Potete preparare la besciamella anche in casa, con pochi ingredienti, scegliendo tra la besciamella classica o la besciamella senza lattosio per rendere questa ricetta leggera; oppure potete utilizzare anche una già pronta.
Utensili utilizzati: pirofila da forno in vetro 20 x 20 cm, spatola da cucina, pentole capienti, padella, piatto capiente tipo insalatiera.
• Pulite il cavolfiore, suddividendo le cimette, mettetele in ammollo in acqua fresca e mettete da parte. Preparate la besciamella.

Appena inizierà a bollire l’acqua nella pentola grande, immergete le cimette, precedentemente sciacquate e colate. Fate bollire per una decina di minuti scarsi, saranno pronte quando riuscirete a pungere le cimette con la forchetta senza poterle attraversare fino in fondo. Colatele completamente.
• In una padella fate sciogliere qualche noce di burro con un filo di olio d’oliva e aggiungete le cimette sbollentate e il prosciutto a cubetti. Fate rosolare per qualche minuto.



• Nel frattempo tagliate a dadini la scamorza e l’emmentaler e nell’altra pentola, quella poco più piccola, sbollentate la pasta per 4 – 5 minuti, dovrà essere al dente e terminare la cottura in forno.
• Colate la pasta tenendo un po di acqua di cottura e versatela in un piatto capiente, tipo insalatiera e a questo punto unite tutti gli ingredienti.
• Aggiungete alla pasta, le cimette col prosciutto cotto, unite il parmigiano e la dadolata di formaggi. Mescolate velocemente, con l’aiuto di un cucchiaio in legno, prima che i formaggi inizino a fondersi.



• Spalmate sulla base della teglia un piccolo strato di besciamella e versate la pasta col cavolfiore. Sistemate bene la pasta e ultimate cospargendo, sopra la pasta, la basciamella (tutta).



• Spolverizzate con il parmigiano e infornate in forno ventilato, già caldo, a 180°C e cuocete per 20 minuti circa. Se preferite più crosta, cuocete gli ultimi 5 minuti in modalità grill.
• Servite caldo.
• Il tempo di cottura può variare in base al forno. Controllate, prima di sfornare, l’effettiva cottura.
• Potete omettere il prosciutto cotto.
• Potete conservare la pasta al forno con cavolfiore, una volta fredda, in frigo per circa un giorno, tirarla fuori un paio di ore prima di riscaldarla in forno o a microonde.
Wow, buonissima, la preparerò oggi a pranzo 😋
Brava Raffaella, vedrai che bontà! A presto e buona giornata!
Sei sempre la migliore, nel tuo sito solo ricette buone, creative ma soprattutto perfette, senza nessun intoppo. Brava Luisa!
Grazie mille Luana, gentilissima! A presto e buona serata!
Buona l’ho preparata ieri a pranzo e l’abbiamo divorata. Inutile dire che le tue ricette sono sempre super golose! A presto.
Brava Michela, ero sicura che questa mie ricetta sapeva catturare il palato anche di voi lettori 😉 A presto e buona giornata!
Hello again,
I have one pan like yours it’s called cera pan and I love it , Could you please tell me what brand your cookware in this video? Thank you
Hi Kat, my frying pans are made with the classic anti-adherent material. Obviously also pans of other materials are fine.