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Creativa in cucina

20 Settembre

21927

Diritti protetti

Funghi cardoncelli gratinati ricetta di Creativa in cucina

I funghi cardoncelli gratinati sono perfetti come antipasto o contorno ed hanno un sapore delicato ma allo stesso tempo molto particolare. Mi piace prepararli sopratutto quando ho poco tempo, infatti, son pronti in pochi minuti. Sicuramente sono molto leggeri e con poche calorie, quindi molto adatti per chi segue ad esempio un regime alimentare dietetico.

Io ho utilizzato il fungo cardoncello, ma ovviamente potete utilizzare, per questa ricetta, tante altre varietà di funghi. In ogni caso consiglio di acquistare funghi sodi, consistenti, privi di tagli, muffe o macchie.

Leggi anche: Funghi Cardoncelli alla contadina

Difficoltà: bassa       Cottura: 20 minuti       Preparazione: 10 minuti

 Costo piatto: medio       Dosi: 3 persone

• 500 g di funghi cardoncelli,

• 50 g di pangrattato,

• 1 cucchiaio di prezzemolo tritato,

• aceto di vino bianco q.b.,

• sale e olio d’oliva q.b.

Utensili utilizzati: teglia da forno dai bordi bassi, carta forno, recipiente piccolo, varie posate.

COME PREPARARE I FUNGHI CARDONCELLI GRATINATI

• In un recipiente piccolo, aggiungente il pangrattato, il prezzemolo tritato finemente, un filo di olio d’oliva, qualche goccia di aceto di vino bianco, un pizzico di sale fino e un goccio d’acqua. Mescolate bene finchè si formi una pastella sabbiosa (non molto bagnata e neppure molto asciutta).

Funghi cardoncelli gratinati ricetta di Creativa in cucina

• Pulite i funghi cardoncelli, privandoli del gambo e sciacquateli sotto acqua corrente, in modo da eliminare l’eventuale terriccio presente.

• Inumidite la carta forno e ricoprite il tegame da forno, dai bordi bassi. Sistemate i funghi sopra e su ogni fungo cospargete un pizzico di sale.

Funghi cardoncelli gratinati ricetta di Creativa in cucina

• Con l’aiuto di un cucchiaio sistemate la pastella di pangrattato su ogni fungo e per farla aderire tamponate con le dita, immettete su ogni fungo un filo di olio d’oliva e nella teglia aggiungete un goccio d’acqua.

• Infornate, in forno statico preriscaldato, a 180°C e cuocete per circa 20 minuti o finchè i funghi risulteranno teneri. Controllate l’effettiva cottura con una forchetta mentre cuociono.

Funghi cardoncelli gratinati ricetta di Creativa in cucina

• La cottura può variare in base alla grandezza e allo spessore del cappello del fungo.

• Dovete aggiungere pochissima acqua, perchè i funghi mentre cuociono sprigioneranno la loro acqua di vegetazione, che unita all’acqua che avete aggiunto, faciliterà la cottura ed evaporerà man mano che cuociono.

• Potete preparare i funghi cardoncelli gratinati in anticipo e riscaldarli in forno prima di servirli, per qualche minuto o riscaldarli a microonde a 600W per 1 minuto circa. Ma ovviamente sono ottimi anche freddi.

Pochi passaggi ed il piatto è pronto e tutto da gustare! Preparateli perchè vi piaceranno, ed inoltre pochissimi ingredienti bastano per preparare una pietanza light, vegetariana ma senza rinunciare al gusto, davvero travolgente!




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