I carciofi bolliti sono un contorno, oltre che facilissimo da preparare, molto salutare. Un piatto che a mio avviso è davvero buono e leggero!
I carciofi bolliti son anche ottimi per i vegetariani, vegani e per chi è a dieta.
Solo guardando la foto fa venir voglia di mangiarne qualcuno! I carciofi sono fonte preziosa di potassio, sono protettori del fegato, del sistema cardiocircolatorio e 100 g di carciofi contengono 22 Kcal.
È vero non c’è nulla di speciale e particolare in questo piatto, anche perchè è un semplice contorno, ma la particolarità la fanno gli ingredienti che aggiungo, che servono ad insaporire il tutto con semplicità, creatività e gusto!
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Difficoltà: bassa Cottura: 20 minuti circa Preparazione: 15 minuti
Costo piatto: basso Dosi: 2 persone
• 2 carciofi,
• 2 cucchiai di aceto di vino bianco,
• qualche goccia di limone,
• olio d’oliva q.b.,
• sale e pepe q.b.
COME PREPARARE I CARCIOFI BOLLITI
• Pulire i carciofi e tagliarli a spicchi, immergeteli in acqua fredda (clicca qui se non vuoi far annerire i carciofi).
• In una pentola capiente, in base alla quantità dei carciofi che volete preparare, fate bollire l’acqua con una manciata di sale grosso e 2 cucchiai di aceto di vino bianco.
• Colate i carciofi e appena l’acqua bolle, immergeteli nella pentola. Fateli cuocere per 20 minuti a fuoco moderato o finché saranno leggermente morbidi.
• Appena cotti, versateli in un colapasta e poneteli in un piatto capiente, tipo insalatiera; lasciateli raffreddare per qualche minuto.
• Iniziate a condirli con olio d’oliva, sale, qualche goccia di limone (dipende dalla quantità dei carciofi) e pepe.
• Potrete servire questo piatto caldo ma anche freddo!
• Molte varietà di carciofo possono essere utilizzate per questa ricetta. Potete utilizzare il Carciofo romanesco del Lazio, Carciofo tondo di Paestum, Carciofo brindisino, Carciofo di Montelupone e il Carciofo violetto di San Luca.
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