Mille infranti u tridd ricetta di Creativaincucina

Avete mai provato a mangiare i mille infranti? Una pasta casereccia davvero molto gustosa e molto leggera!!

Io adoro realizzare ricette tradizionali, perchè fanno parte della nostra storia e per questo vanno preparate spesso in modo che vengano tramandate di generazione in generazione, e devo dire che ad oggi è sempre la più apprezzata tra i vari tipi di pasta fatta in casa.

I mille infranti sono un tipo di pasta fresca tipica molfettese ( chiamato: ù tridd oppure in altre zone il tritto, il tritt o triddo ) che generalmente si cuoce col brodo di carne.
Semplicissima da preparare, anzi è un vero divertimento per grandi ma sopratutto per i più piccoli.

Leggi anche: Panzerotto fritto ( frittelle molfettesi )

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 Difficoltà: bassa       Cottura: 10 minuti       Preparazione: 25 minuti circa

 Costo piatto: basso       Dosi: 4 persone

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270 g di semola,

30 g di farina 00 di grano tenero,

2 cucchiai di prezzemolo tritato,

1 uovo,

1 tazza di acqua tiepida con sale, oppure brodo di carne,

1 pizzico di sale.

Utensili utilizzati: nonna papera per pasta.

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• Aprite a fontana la semola su una spianatoia, con la farina e un pizzico di sale.

• Aggiungete al centro l’uovo battuto, il prezzemolo tritato e mezzo bicchiere di acqua tiepida (oppure brodo di carne), dove avete già sciolto precedentemente un po di sale.

• Amalgamate il tutto e lavorate l’impasto fino a renderlo elastico.

• Appena sarà pronto, stendete l’impasto con la nonna papera per pasta. Poggiate le fasce ottenute, su un canovaccio per fatele asciugare.

Mille infranti u tridd ricetta di Creativaincucina

• Quando saranno asciugate spezzettatele con le dita a pezzi piccoli e irregolari, come fosse un puzzle.

• Cuocete la pasta in acqua bollente e salata per 10 minuti circa, colatela.

• Servite con un buon brodo di carne o come preferite e spolverizzate con una manciata di pecorino romano.

Mille infranti u tridd ricetta di Creativaincucina

BUON APPETITO!

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• Se l’impasto risulta troppo asciutto, aggiungere un pò d’acqua e sale gradatamente (oppure il brodo di carne).

• Può essere conservata spezzettata per diversi giorni in frigo, avvolta in un panno di cotone.

• Per avere i veri mille infranti, basta non spezzettarli regolarmente, perchè la loro particolarità è proprio nella loro forma irregolare.

Et voilà, in pochi passaggi la vostra pasta fatta in casa è pronta per essere gustata. Buonissima!! Se ti piace la mia ricetta, condividila con i tuoi amici e iscriviti alla mia newsletter.

4 thoughts on “Mille infranti ( ù tridd )”

  1. Ciao, io sono molfettese e vivo a Mestre per lavoro, ed è bellissimo trovare su Internet una ricetta anche del mio paese d’origine, mi fa sentire a casa. Grazie infinite, e grazie alla tua ricetta ora li preparo per pranzo, sai non mi sono mai interessata nell’ imparare come si preparano, forse mi manca casa!
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    1. Mi fa piacere Emanuela che la mia ricetta porta il tuo pensiero alla famiglia e al tuo paese di origine, è proprio questo il mio pensiero, pubblicare le ricette di tradizione, che conosco ovviamente, in modo che un semplice piatto possa far riavvicinare tutti anche se sono a chilometri di distanza. Grazie a te per seguirmi!

    1. Ciao Rita, teoricamente questa nasce come pasta all’uovo, io ne metto 1 in modo da poter amalgamare meglio e comunque essere più leggera, ma se tu vuoi proprio eliminarlo, certo si può fare, però il sapore cambia leggermente. Ma comunque sarà ottima!

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