4.71/5 (7) vota


Creativa in cucina

11 Luglio

2180

Diritti protetti

Come conservare le cipolle Creativa in cucinaMolte sono le varietà di cipolle coltivate e consumate in Italia. Ricordiamo ad esempio la famosa cipolla rossa di Tropea, la cipolla rossa genovese, quella di Acquaviva, di Bassano, la varietà Cannara e la cipolla bianca di Margherita. Ma come conservare le cipolle in modo corretto, per farle durare più a lungo e mantenere il loro buon sapore?

• Le cipolle raccolte a fine estate o all’inizio della stagione autunnale, sono le più indicate per essere conservate a lungo, durante tutto l’inverno.

• Per conservarle al meglio è importante riporle in un luogo buio e fresco (ma non umido).

• Laddove conservi le cipolle, il livello di umidità deve aggirarsi intorno al 60%.

• La temperatura deve rimanere costantemente tra i 5 e i 10°C. Se la temperatura è più alta, le cipolle inizieranno a germogliare, mentre se è più bassa si creerà la muffa.

• La buccia deve essere ben aderente alla polpa e raggrinzita intorno alla base del gambo.

• È importante conservarle in un luogo ben ventilato per evitare la formazione di muffe.

• Vanno riposte in un contenitore traspirante, ad esempio un retino.

Seguendo questi miei consigli, possono conservarsi fino a 3 mesi senza germogliare e senza cambiare il loro buon sapore.

Non conservare le patate assieme alle cipolle, perchè insieme si degradano più velocemente.

Non conservare le cipolle in buste di plastica, per evitare che germoglino velocemente.

Sconsiglio di conservare le cipolle in frigorifero. L’amido presente nella cipolla, con le temperature del frigo, si trasforma facilmente in zuccheri, formando una poltiglia morbida, muffa, oltre a contaminare, con il cattivo odore, gli altri alimenti.

Molti mi chiedono se è possibile congelare le cipolle. La risposta è si, ma sconsiglio di congelarle per intero perchè quando saranno scongelate sarà difficile tagliarle, in quanto saranno molli. Quindi consiglio di tagliarle a spicchi, a cubetti o a fette prima di riporle in freezer. Le cipolle congelate si mantengono in freezer per circa 6 mesi.

condividi instagram pinterest commenta stampa



Ti è piaciuto: “Come conservare le cipolle”?

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Scrivi il risultato *


Ti suggeriamo:


Ravioli fatti in casa, ricotta e spinaci

Ravioli fatti in casa, ricotta e spinaci

Crostatine di mela, ricetta facile

Crostatine di mela, ricetta facile

Carciofi bolliti

Carciofi bolliti

Gamberoni gratinati

Gamberoni gratinati

Fagiolini, proprietà e benefici per la salute

Fagiolini, proprietà e benefici per la salute

Bilancia da cucina elettronica o meccanica? Tutti i consigli

Bilancia da cucina elettronica o meccanica? Tutti i consigli

Schiacciata di zucchine

Schiacciata di zucchine

Quiche di zucchine e ricotta

Quiche di zucchine e ricotta

Come conservare il prezzemolo per tutto l’anno

Come conservare il prezzemolo per tutto l’anno

Melanzane ripiene e impanate

Melanzane ripiene e impanate


Gli ultimi articoli: