La cipolla rossa piatta al forno è un contorno umile ed economico, l’accompagnamento ideale per un ottimo secondo di carne o pesce. Io ho creato 4 spicchi ma se le tagliate in 8 spicchi, si creerà la forma simile ad un fiore di loto e per questo possono essere decorative anche per un buffet.
Una ricetta tradizionale, semplice, sana, buona e light ma anche facile e veloce da realizzare. Potete scegliere di prepararle in anticipo e con la loro forma aggraziata faranno un bella figura per decorare qualunque secondo piatto, anche raffinato. Apportano circa 40 calorie ogni 100 grammi.
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Difficoltà: bassa
Cottura: 45 minuti
Preparazione: 5 minuti
Costo piatto: basso
Dosi: 2 persone
• 2 cipolle rosse piatte medie,
• sale e olio d’oliva q.b.
Utensili utilizzati: teglia da forno da 28 cm di diametro, carta forno, varie posate.
Iniziate col pulire le cipolle rosse:
• Quindi con un coltello eliminate le due estremità, cioè la base, dove ci sono le radici per intenderci e la parte sopra della cipolla. A questo punto eliminate anche le prime foglie tutt’intorno della cipolla.
• Pulitele con un panno in cotone e con un coltello affilato dividetele in 4 o 8 spicchi e mettete da parte. Nei “Consigli”▼ scoprite come tagliare le cipolle senza problemi.
• Bagnate sotto acqua corrente la carta forno, strizzatela e sistematela nella teglia. Oleate leggermente la base, sistemateci sopra le cipolle e a questo punto conditele con un filo di olio d’oliva ed un pizzico di sale fino.
• Infornate in forno già caldo in modalità statica e cuocete a 200°C per circa 45 minuti o finchè sarà morbido anche l’interno.
• 10 minuti prima di sfornare controllate con una forchetta come procede la cottura, quindi decidete se continuare a cuocerle. Leggi nei “Consigli”▼ altre curiosità a riguardo!
• Servite calde o fredde, saranno sempre buone!

• Quando tagliate la cipolla in spicchi, evitate di tagliare fino in fondo e staccare gli spicchi accidentalmente, quindi o tagliate a mano fermandovi prima oppure ponete alla base della cipolla uno spessore, tipo il manico di una cucchiaia di legno, tagliere in legno o un altro utensile, in modo che il coltello non possa scendere oltre quella misura.
• Il tempo di cottura delle cipolle può variare in base alla grandezza e spessore della cipolla, per cui consiglio di acquistare e quindi cuocere cipolle rosse piatte della stessa dimensione.
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