Il rotolo di pasta sfoglia vegetariano è una preparazione in crosta fragrante che avvolge un ripieno morbidissimo di purea di patate, spinaci, funghi e mozzarella. Un goloso secondo piatto, molto leggero e molto semplice da preparare.
Per questa ricetta servono pochi ingredienti, facili da reperire, per ottenere un risultato davvero superlativo! L’unione di questi ingredienti rende questo piatto, unico nel sapore e che tutti adoreranno! Perfetto da poter servire come secondo o come piatto unico (ad esempio per cena).
Preparate anche voi questa mia ricetta e vedrete che bontà!
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Difficoltà: bassa
Cottura: 40 minuti
Preparazione: 35 minuti
Costo piatto: medio
Dosi: 6 persone
INGREDIENTI PER 6 PERSONE
• 500 g di patate,
• 300 g di spinaci,
• 200 g di funghi misti*,
• 2 uova,
• acqua q.b.,
• pangrattato q.b.,
• 1 pasta sfoglia rettangolare,
• 30 g di parmigiano,
• prezzemolo tritato q.b.,
• 3 fette spesse di mozzarella per pizze,
• noce moscata q.b.,
• sale e olio d’oliva q.b.
* Funghi misti: champignon, porcini, gelone, pinarolo, shiitake, famigliola.
UTENSILI UTILIZZATI
• pentola per cuocere le patate,
• 2 padelle antiaderenti,
• teglia da forno rettangolare,
• schiacciapatate,
• pennello da cucina,
• carta forno,
• coltello a lama liscia,
• vari recipienti,
• varie posate.
COME PREPARARE IL ROTOLO DI PASTA SFOGLIA VEGETARIANO
Preparate gli ingredienti
• Pelate, lavate e tagliate a cubetti grossolani le patate. Sistematele in una pentola piena di acqua, con una manciata di sale e fate bollire per almeno 15 minuti (finchè saranno tenere).
• Pulite e lavate gli spinaci (potete utilizzare anche quelli surgelati) e sistemateli nella padella, con un filo di olio d’oliva, un pizzico di sale e poca acqua; fate cuocere a fiamma media finchè si appassiranno.
• Pulite e lavate i funghi (potete utilizzare anche quelli surgelati) tagliate i funghi più grandi in pezzettoni, sistemateli nella padella e aggiungete un filo di olio d’oliva, un pizzico di sale, un pizzico di prezzemolo e uno spicchio di aglio intero (che eliminerete quando toglierete dal fuoco) e poca acqua. Fate cuocere a fiamma media, finchè appassiranno.
Preparate il rotolo di pasta sfoglia vegetariano
• Passate, attraverso lo schiacciapatate, le patate e sistemate il tutto in un recipiente capiente, fate intiepidire qualche minuto. Nel frattempo, che anche gli altri ingredienti saranno pronti, fateli sgocciolare in colapasta, in modo da eliminare l’eventuale acqua rimasta.
• Unite alle patate ormai tiepide, le uova sbattute, il parmigiano, la noce moscata grattugiata e aggiustate di sale. Mescolate il tutto finchè tutti gli ingredienti saranno ben amalgamati. Mettete da parte.
• Su una spianatoia stendete un foglio di carta forno, cospargete il centro con una manciata di pangrattato, sistemate e appiattite l’impasto di patate conferendo uno spessore di circa 1 cm.


• Sistemate al centro gli spinaci, i funghi e le fette di mozzarella, che in base alla larghezza che darete alla base di patate, potrete sistemare anche verticalmente.



• Chiudete sovrapponendo i lembi esterni, fate in modo che il tutto sia ben chiuso e ben avvolto nell’impasto di patate.
• Chiudete il rotolo di verdure nella carta forno e mettete da parte.
• Srotolate la pasta sfoglia rettangolare e al centro sistemate il rotolo di patate, eliminando la carta forno. Modellatelo leggermente in modo da facilitare la copertura della sfoglia.
• Avvolgete il tutto nella pasta sfoglia sigillando bene i bordi, girate il rotolo, in modo che la chiusura della sfoglia risulti alla base e piegate i lembi esterni.
• Trasferite, con la sua carta forno, il rotolo di pasta sfoglia nella teglia da forno e sistemate l’accesso di carta. Con un coltello affilato e a lama liscia, incidete delle X in modo da creare una treccia (come da foto).
• Oleate il vostro rotolo di pasta sfoglia vegetariano, con un filo di olio d’oliva e spennellate il tutto.
• Infornate in forno già caldo e cuocete a 190°C per 40 minuti, forno ventilato oppure 200°C per 40 minuti forno statico, comunque fino a doratura.
• Lasciate intiepidire per qualche minuto in forno e successivamente sfornate il vostro rotolo di pasta sfoglia vegetariano.
• Tagliate a fette e servite caldo per un cuore filante, ma anche tiepido sarà ottimo!

• Potete preparare in anticipo e servirlo in giornata, perchè sia fragrante.
• Potete conservare in frigo per massimo 1 giorno, tirarlo fuori 10 minuti prima di riscaldarlo in forno o microonde, ma la sfoglia non sarà più fragrante come appena preparato!
• Potete omettere l’aggiunta della mozzarella.
• Ho aggiunto la mozzarella per pizze, perchè in cottura non rilascia acqua, ma potete sostituirla con delle fette di scamorza fresca.
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