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11 Aprile
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La "scarcella" con pasta reale - Creativaincucina

La scarcella con pasta reale (conosciuta in alcune zone anche come scariella) è un dolce tipico pasquale conosciuto sopratutto nel Sud Italia. Questa ricetta appartiene alla tradizione pugliese e sopratutto molfettese (Molfetta, una bella città della Puglia), infatti molte famiglie preparano questo dolce ancora in casa, in modo tradizionale. La preparazione è un po lunga e complessa ma ne vale davvero la pena. La scarcella è un dolce abbastanza calorico ed esistono diverse varianti, ognuna delle quali richiede una differente preparazione, e solitamente si realizza dando la forma del cuore, campana o della colomba, purchè comunque abbia una forma inerente alla Pasqua e decorata con la glassa o semplicemente col cioccolato o con le codette di zucchero colorato, dipende poi dai vostri gusti. Più giù nei “consigli” troverete le svariate idee per le decorazioni.

La tradizione dice che la scarcella va consumata il giorno di Pasqua. A Molfetta, inoltre, la domenica successiva alla Pasqua viene organizzata anche la “Festa della scarcella”, che si svolge sul sagrato della Basilica della “Madonna dei Martiri” durante il quale vengono vendute le scarcelle tradizionali molfettesi!

Leggi anche: Colomba di Pasqua ricetta veloce

 Difficoltà: media       Cottura: 20 / 25 minuti       Preparazione: 1 ora

 Costo piatto: medio       Dosi: 2 scarcelle grandi

400 g di farina 0,

160 g di zucchero semolato,

2 uova,

80 g di olio d’oliva,

mezza bustina di ammoniaca per dolci,

mezza bustina di vanillina,

buccia di 1 limone grattugiata.

Farcitura:

confettura di amarene q.b., 

qualche amarena sciroppata,

una manciata di scaglie di cioccolato,

liquore per dolci.

Pasta reale: 

120 g di mandorle sgusciate,

96 g di zucchero semolato,

buccia grattugiata di limone q.b.,

1 pizzico di cannella in polvere,

1 pizzico di garofano in polvere,

acqua q.b.

Decorare:

4 ovetti di cioccolato,

40 g di cioccolato fondente,

burro q.b.

Utensili utilizzati: mixer da cucina, mattarello.

• Iniziate col preparare la pasta reale. Portate ad ebollizione l’acqua ed aggiungete le mandorle, fate bollire per circa due minuti, colatele e passatele sotto acqua corrente e infine sbucciatele. Fatele intiepidire e successivamente tritatele finemente in un mixer.

• In una padella cuocete a fuoco moderato le mandorle tritate e aggiungete lo zucchero, la buccia grattugiata di limone, la cannella, il garofano e aggiungete un po d’acqua; man mano che cuoce, l’acqua evaporerà, per cui aggiungetela poco per volta. Fate incorporare tutti gli ingredienti e mescolate continuamente. Cuocete finchè il composto diventerà cremoso ed omogeneo. Lasciate raffreddare.

• Su di una spianatoia aprite a fontana la farina e aggiungete le uova sbattute, lo zucchero, l’olio, l’ammoniaca per dolci, la vanillina e la buccia di limone grattugiata. Iniziate ad impastate finchè otterrete un impasto liscio ed omogeneo.

• Sulla carta forno disegnate la sagoma (cuore, campana o colomba) che deve avere la vostra scarcella, e ritagliatela.

• Prendete un pezzo d’impasto, con l’aiuto del mattarello stendetelo finchè avrete realizzato una sfoglia con lo spessore di 4 mm circa. Adagiate sopra la sagoma di carta forno che avete ritagliato e con l’aiuto di un coltello ritagliate intorno la sagoma, in modo che la pasta frolla sotto la sagoma abbia la forma da voi disegnata.

• Rivestite di carta forno una teglia e adagiate la prima forma. A questo punto potete iniziare a farcire la scarcella. Per prima cosa adagiateci la pasta reale, fate attenzione a non premere la frolla sotto, spennellate con il liquore per dolci, successivamente adagiate la confettura di amarene, le scaglie di cioccolato, dividete a metà le amarene sciroppate e adagiatele sul ripieno.

Realizzate l’altra forma con il restante impasto e realizzate la stessa sagoma. Adagiatela sul ripieno e chiudete sigillando bene i bordi, in tal modo eviterete che l’impasto nella cottura fuoriesca.

• Cuocete in forno preriscaldato a 180° per 20 – 25 minuti o finchè la scarcella diventi dorata.

• Sfornatela e fatela raffreddare. Appena sarà fredda sciogliete il cioccolato con il burro e appena sarà fuso, versate nel sac a poche e decorate come più vi piace!

La "scarcella" con pasta reale - Creativaincucina ©

• Non utilizzate al posto delle mandorle tritate la farina di mandorle, perchè otterreste un risultato diverso.

• Se mentre preparate la frolla l’impasto vi sembra duro, aggiungete un pochino di latte.

• Non farcite la scarcella fino ai bordi, lasciate una spazio di 1 cm circa, sarà utile per sigillare.

• Potrete preparare più scarcelle e conservarle a temperatura ambiente e in luogo asciutto per 4 / 5 gg.

DECORAZIONI:

• Potrete decorare la scarcella con la glassa e aggiungere le codette di zucchero colorate.

• Potrete preparare le uova sode e realizzare con la frolla delle fasce non molto lunghe; adagiate al centro di una scarcella l’uovo sodo e bloccarlo con le fasce di frolla ricavate.

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2 commenti a “La “scarcella” con pasta reale”

  1. Buona la scarcella, io l’ho sempre comprata ma devo prepararla! Grazie mille.

    1. Grazie a te Alessandra, certo preparala, vedrai che bontà!

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