La scarcella con pasta reale (conosciuta in alcune zone anche come scariella) è un dolce tipico pasquale conosciuto sopratutto nel Sud Italia. Questa ricetta appartiene alla tradizione pugliese e sopratutto molfettese (Molfetta, una bella città della Puglia), infatti molte famiglie preparano questo dolce ancora in casa, in modo tradizionale. La preparazione è un po lunga e complessa ma ne vale davvero la pena. La scarcella è un dolce abbastanza calorico ed esistono diverse varianti, ognuna delle quali richiede una differente preparazione, e solitamente si realizza dando la forma del cuore, campana o della colomba, purchè comunque abbia un riferimento alla Pasqua. Decorata con la glassa o semplicemente col cioccolato o con le codette di zucchero colorato, dipende poi dai vostri gusti. Più giù nei “consigli” troverete le svariate idee per le decorazioni.
La tradizione dice che la scarcella va consumata il giorno di Pasqua. A Molfetta, inoltre, la domenica successiva alla Pasqua viene organizzata anche la “Festa della scarcella”, che si svolge sul sagrato della Basilica della “Madonna dei Martiri” durante il quale vengono vendute le scarcelle tradizionali molfettesi!
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Difficoltà: media Cottura: 20 / 25 minuti Preparazione: 1 ora
Costo piatto: medio Dosi: 2 scarcelle grandi
• 400 g di farina 0,
• 160 g di zucchero semolato,
• 2 uova,
• 80 g di olio d’oliva,
• mezza bustina di ammoniaca per dolci,
• mezza bustina di vanillina,
• buccia di 1 limone grattugiata.
Farcitura:
• confettura di amarene q.b.,
• qualche amarena sciroppata,
• una manciata di scaglie di cioccolato,
Pasta reale:
• 120 g di mandorle sgusciate,
• 96 g di zucchero semolato,
• buccia grattugiata di limone q.b.,
• 1 pizzico di cannella in polvere,
• 1 pizzico di chiodi di garofano in polvere,
• acqua q.b.
Decorare:
• 4 ovetti di cioccolato,
• 40 g di cioccolato fondente,
• burro q.b.
Utensili utilizzati: mixer da cucina, carta forno, spianatoia, vari recipienti, varie posate, mattarello, teglia da forno rettangolare.
• Iniziate col preparare la pasta reale. Portate ad ebollizione l’acqua ed aggiungete le mandorle, fate bollire per circa due minuti, colatele e passatele sotto acqua corrente e infine sbucciatele. Fatele intiepidire e successivamente tritatele finemente in un mixer.
• In una padella cuocete a fuoco moderato le mandorle tritate e aggiungete lo zucchero, la buccia grattugiata di limone, un pizzico di cannella e chiodi di garofano in polvere e aggiungete poca acqua; man mano che cuoce, l’acqua evaporerà, per cui irrorate poco per volta. Fate incorporare tutti gli ingredienti e mescolate continuamente. Cuocete finchè il composto diventerà cremoso ed omogeneo. Mettete da parte e lasciate raffreddare.
• Preparate l’impasto di frolla. Su di una spianatoia aprite a fontana la farina e aggiungete le uova sbattute, lo zucchero, l’olio, l’ammoniaca per dolci, la vanillina e la buccia di limone grattugiata. Iniziate ad impastate finchè otterrete un panetto liscio ed omogeneo.
• Sulla carta forno disegnate la sagoma (cuore, campana o colomba) che deve avere la vostra scarcella, e ritagliatela.
• Prendete un pezzo dell’ultimo impasto preparato e con l’aiuto del mattarello stendetelo conferendo uno spessore di 4 mm circa. Adagiate sopra la sagoma di carta forno e date forma alla base della vostra scarcella con pasta reale.
• Trasferite la vostra prima sagoma di frolla, nella teglia rivestita di carta forno.
• Farcite la vostra scarcella di pasta reale. Adagiate e sistemate al centro (lasciando un bordo di circa 1 cm) della base di frolla la pasta reale dando una spessore di circa 1 cm, fate attenzione a non premere la frolla sotto. Spennellate con il liquore per dolci, successivamente adagiate, sul ripieno, la confettura di amarene, le scaglie di cioccolato e qualche amarena sciroppata.
• Con un’altro pezzo di panetto realizzate l’altra forma con la stessa sagoma, ma leggermente più grande. Adagiatela sul ripieno e chiudete sigillando bene i bordi, in tal modo eviterete che l’impasto nella cottura fuoriesca.
• Realizzate allo stesso modo l’altra scarcella. Le grandezze delle vostre scarcelle con pasta reale, dipenderanno dalla sagoma che disegnerete
• Cuocete in forno statico già caldo, a 180°C per 20 – 25 minuti o finchè la scarcella diventi dorata.
• Sfornatela e fatela raffreddare. Appena sarà fredda potete decorarla, fondete il cioccolato con il burro, versate nel sac a poche e decorate come più vi piace!
• Non utilizzate al posto delle mandorle tritate la farina di mandorle, perchè otterreste un risultato diverso.
• Se mentre preparate la frolla l’impasto vi sembra duro, aggiungete un pochino di latte.
• Non farcite la scarcella fino ai bordi, lasciate una spazio di 1 cm circa, sarà utile per sigillare.
• Potete preparare più scarcelle e conservarle a temperatura ambiente e in luogo asciutto per 4 / 5 gg.
DECORAZIONI:
• Potete decorare la scarcella con la glassa e aggiungere le codette di zucchero colorate.
• Potete preparare le uova sode e realizzare con la frolla delle fasce non molto lunghe; adagiate al centro di una scarcella l’uovo sodo e bloccarlo con le fasce di frolla ricavate.
Buona la scarcella, io l’ho sempre comprata ma devo prepararla! Grazie mille.
Grazie a te Alessandra, certo preparala, vedrai che bontà!