Le frittelle di carnevale sono dei dolci di origine veneziana, comunemente chiamati “fritole veneziane” e sono molto diffusi, durante il periodo di carnevale, sopratutto al nord Italia. Sono facili e veloci da preparare e davvero buone. Ci sono tante varianti per preparare queste morbide frittelle, la ricetta che vi mostro è praticamente la versione semplice, realizzata con la pastella base, ma nei consigli (sotto) ▼ troverete alcune idee per realizzare una pastella più gustosa, con farcitura a dir poco golosa! Queste frittelle son talmente buone che una tira l’altra e con quel dolce sapore che le contraddistingue sono ideali da preparare anche durante tutto l’anno, magari per qualche evento particolare o la Domenica.
Ora vediamo insieme, passo passo, anche con l’aiuto del mio video, come prepararle in modo impeccabile.
Leggi anche: Chiacchiere, frappe, bugie di carnevale, ricetta veloce
Difficoltà: bassa
Cottura: 20 minuti
Preparazione: 10 minuti
Costo piatto: basso
Dosi: 30 frittelle*
* La quantità delle frittelle di carnevale dipende dalla grandezza che date.
INGREDIENTI PER 30 FRITTELLE
• 250 g di farina 00,
• 70 g di zucchero semolato,
• 2 uova,
• 100 ml di latte,
• ½ bustina di lievito per dolci,
• 1 cucchiaio di vino bianco,
• 1 cucchiaio di olio di semi di girasole,
• buccia grattugiata di limone q.b.,
• zucchero a velo per spolverizzare le frittelle q.b.
UTENSILI UTILIZZATI
• sbattitore elettrico (oppure frusta da cucina),
• setaccino,
• recipiente capiente,
• pentolino,
• vari recipienti,
• varie posate.
COME PREPARARE LE FRITTELLE DI CARNEVALE
• In una ciotola capiente sbattete le uova energicamente; appena il liquido risulta spumoso aggiungete lo zucchero poco per volta e continuate a montare. Successivamente aggiungete la buccia di limone grattugiata e riprendete a mescolare.
• Continuate a mescolare e aggiungete il latte, il vino, l’olio di semi di girasole e un pizzico di sale. Appena l’impasto sarà omogeneo aggiungete poco per volta la farina e fatela incorporare ben bene, successivamente aggiungete il lievito (setacciato) per dolci e fate amalgamare il tutto ben bene, in modo che non ci siano grumi di farina o lievito nell’impasto.
• In un pentolino mettete a scaldare a fuoco moderato l’olio di semi (nel mio pentolino per cuocere le frittelle mi servono circa 500 ml di olio). La quantità di olio per friggere dipende dalla grandezza e dalla profondità del vostro pentolino. Appena l’olio sarà caldo ma non troppo, prendete, col l’aiuto di un cucchiaio un po di impasto e versatelo nell’olio caldo.
Friggetene poche per volta, perchè le frittelle nell’olio caldo raddoppieranno la loro grandezza, gonfiandosi e assumendo forme strane, per cui in cottura hanno bisogno di spazio.
• Friggete le frittelle rigirandole spesso e cuocete finchè saranno completamente dorate. Per evitare che le frittelle si brucino all’esterno restando poco cotte al loro interno, l’olio non dovrà essere molto caldo.
• Man mano che si cuoceranno sistematele su carta assorbente, in modo da far assorbire l’olio in eccesso. Fate intiepidire ed eliminate, se ci sono, le punte molto croccanti e lunghe.
• Quando saranno tutte fritte sistematele in un piatto da portata cospargendo uno strato di zucchero a velo, sistemate su di esso le frittelle di carnevale e spolverizzate nuovamente con lo zucchero a velo. Continuate così fino a fine frittelle.
• Le frittelle di carnevale mentre friggono raddoppiano la loro grandezza, dato che nell’impasto c’è il lievito per dolci.
• Quando immergete la pastella nell’olio, quest’ultimo non dovrà essere molto caldo, per evitare che le frittelle si brucino all’esterno restando poco cotte al loro interno.
• Per evitare che la pastella si attacchi al cucchiaio, immergete quest’ultimo nell’olio. Potete anche aiutarvi con un secondo cucchiaio.
• Cuocetele a fuoco moderato così eviterete che si dorino esternamente e l’interno rimanga cremoso, quindi crudo.
• La particolarità di queste frittelle è l’irregolarità della loro forma.
• Per rendere le frittelle di carnevale più golose, con l’aiuto di una siringa per dolci potrete riempire ogni frittella con la crema pasticcera.
• Se preferite la pastella più gustosa basta aggiungere nell’impasto l’uvetta, pinoli o pezzi piccoli di mela.
Non avevo mai visto una ricetta simile. Davvero ben descritta. Grazie per tutti i consigli.
Grazie Simona per i complimenti! Un abbraccio!
Ricette molto utili,per poter sbizzarrirsi,pur non essendo chef. Spiegazioni chiare e semplici per tutti! Grazie
Ti ringrazio per il commento e per gli apprezzamenti al mio impegno. Cerco sempre di rendere le mie ricette facili ed alla portata di tutti. Grazie ancora, un abbraccio, e a presto.