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Creativa in cucina

21 Febbraio

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Diritti protetti

Frittelle di Carnevale

Le frittelle di carnevale sono dei dolci di origine veneziana, comunemente chiamati “fritole veneziane” e sono molto diffusi, durante il periodo di carnevale, sopratutto al nord Italia. Sono facili e veloci da preparare e davvero buone. Ci sono tante varianti per preparare queste morbide frittelle, la ricetta che vi mostro è praticamente la versione semplice, realizzata con la pastella base, ma nei consigli (sotto) ▼ troverete alcune idee per realizzare una pastella più gustosa, con farcitura a dir poco golosa! Queste frittelle son talmente buone che una tira l’altra e con quel dolce sapore che le contraddistingue sono ideali da preparare anche durante tutto l’anno, magari per qualche evento particolare o la Domenica.

Ora vediamo insieme, passo passo, anche con l’aiuto del mio video, come prepararle in modo impeccabile.

Leggi anche: Chiacchiere, frappe, bugie di carnevale, ricetta veloce

Difficoltà: bassa

 Cottura: 20 minuti

 Preparazione: 10 minuti

 Costo piatto: basso

 Dosi: 30 frittelle*

* La quantità delle frittelle di carnevale dipende dalla grandezza che date.

INGREDIENTI PER 30 FRITTELLE


250 g di farina 00,

70 g di zucchero semolato,

 2 uova,

100 ml di latte,

½ bustina di lievito per dolci,

1 cucchiaio di vino bianco,

1 cucchiaio di olio di semi di girasole,

buccia grattugiata di limone q.b.,

zucchero a velo per spolverizzare le frittelle q.b.

UTENSILI UTILIZZATI


sbattitore elettrico (oppure frusta da cucina),

setaccino,

recipiente capiente,

pentolino,

vari recipienti,

varie posate.

COME PREPARARE LE FRITTELLE DI CARNEVALE

• In una ciotola capiente sbattete le uova energicamente; appena il liquido risulta spumoso aggiungete lo zucchero poco per volta e continuate a montare. Successivamente aggiungete la buccia di limone grattugiata e riprendete a mescolare.

• Continuate a mescolare e aggiungete il latte, il vino, l’olio di semi di girasole e un pizzico di sale. Appena l’impasto sarà omogeneo aggiungete poco per volta la farina e fatela incorporare ben bene, successivamente aggiungete il lievito (setacciato) per dolci e fate amalgamare il tutto ben bene, in modo che non ci siano grumi di farina o lievito nell’impasto.

• In un pentolino mettete a scaldare a fuoco moderato l’olio di semi (nel mio pentolino per cuocere le frittelle mi servono circa 500 ml di olio). La quantità di olio per friggere dipende dalla grandezza e dalla profondità del vostro pentolino. Appena l’olio sarà caldo ma non troppo, prendete, col l’aiuto di un cucchiaio un po di impasto e versatelo nell’olio caldo.

Friggetene poche per volta, perchè le frittelle nell’olio caldo raddoppieranno la loro grandezza, gonfiandosi e assumendo forme strane, per cui in cottura hanno bisogno di spazio.

• Friggete le frittelle rigirandole spesso e cuocete finchè saranno completamente dorate. Per evitare che le frittelle si brucino all’esterno restando poco cotte al loro interno, l’olio non dovrà essere molto caldo.

Frittelle di carnevale, ricetta semplice ricetta di Creativa in cucina

• Man mano che si cuoceranno sistematele su carta assorbente, in modo da far assorbire l’olio in eccesso. Fate intiepidire ed eliminate, se ci sono, le punte molto croccanti e lunghe.

Frittelle di carnevale, ricetta semplice ricetta di Creativa in cucina

• Quando saranno tutte fritte sistematele in un piatto da portata cospargendo uno strato di zucchero a velo, sistemate su di esso le frittelle di carnevale e spolverizzate nuovamente con lo zucchero a velo. Continuate così fino a fine frittelle.

• Le frittelle di carnevale mentre friggono raddoppiano la loro grandezza, dato che nell’impasto c’è il lievito per dolci.

• Quando immergete la pastella nell’olio, quest’ultimo non dovrà essere molto caldo, per evitare che le frittelle si brucino all’esterno restando poco cotte al loro interno.

• Per evitare che la pastella si attacchi al cucchiaio, immergete quest’ultimo nell’olio. Potete anche aiutarvi con un secondo cucchiaio.

• Cuocetele a fuoco moderato così eviterete che si dorino esternamente e l’interno rimanga cremoso, quindi crudo.

• La particolarità di queste frittelle è l’irregolarità della loro forma.

• Per rendere le frittelle di carnevale più golose, con l’aiuto di una siringa per dolci potrete riempire ogni frittella con la crema pasticcera.

• Se preferite la pastella più gustosa basta aggiungere nell’impasto l’uvetta, pinoli o pezzi piccoli di mela.




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4 commenti a “Frittelle di carnevale, ricetta semplice”

  1. Ricette molto utili,per poter sbizzarrirsi,pur non essendo chef. Spiegazioni chiare e semplici per tutti! Grazie

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