4.85/5 (71) vota


Creativa in cucina

11 Febbraio

5892

Diritti protetti

Chiacchiere, frappe, bugie di carnevale, ricetta veloce ricetta di Creativaincucina

Questi buonissimi dolcetti si preparano in tutta Italia sopratutto durante il periodo di Carnevale e sono realizzati, come tradizione vuole, con semplici ingredienti. In Italia sono chiamati con svariati nomi, ad esempio in Piemonte e Liguria sono chiamate bugie, in Lombardia e Puglia chiacchiere, in Toscana cenci, in Romagna fiocchetti, in Trentino grostoli, in Veneto galani oppure crostoli, in Emilia intrigoni, in Sardegna meraviglie e in Italia centrale frappe, frappole o sfrappole, insomma tanti nomi per un solo dolce molto buono e davvero facile da preparare seguendo la mia ricetta.

Bastano pochi ingredienti e pochi minuti per preparare queste delizie. Esistono anche molte versioni europee, ad esempio in Francia sono diffuse in Languedoc, Provenza e Rouergue con il nome di oreillettes, mentre nell’area dell’antico Ducato di Savoia come bugnes e merveilles (meraviglie). Ora vediamo come si preparano in modo perfetto.

Leggi anche: Crostatine di mela, ricetta facile.

 Difficoltà: bassa       Cottura: 10 minuti       Preparazione: 10 minuti

 Costo piatto: basso       Dosi: 30 chiacchiere circa

120 g di farina 00,

 1 uovo,

 1 cucchiaio di zucchero,

 1 cucchiaio di olio di semi di girasole,

 1 cucchiaio di vino bianco oppure liquore all’anice,

 buccia grattugiata di ½ limone,

 pizzico di sale.

Altri ingredienti: 20 g. di farina per infarinare il panetto ottenuto,

olio di semi di girasole per friggere.

Utensili utilizzati: mattarello, rotella tagliapasta.

• In un piatto grande, tipo insalatiera aggiungere l’uovo, lo zucchero, il vino bianco, l’olio di semi di girasole, la buccia grattugiata di limone, un pizzico di sale e iniziate a mescolare il tutto aggiungendo un po per volta la farina, impastare un po nel piatto e poi passare l’impasto sulla spianatoia infarinata e impastate bene fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo. Realizzate un panetto.

• Infarinate nuovamente la spianatoia e stendete il panetto col matterello, realizzate una sfoglia sottile.

Chiacchiere, frappe, bugie di carnevale, ricetta veloce ricetta di Creativaincucina

• Con la rotella tagliapasta realizzate delle fasce larghe circa 2 cm e lunghe 10 cm o a vostro piacimento!

Chiacchiere, frappe, bugie di carnevale, ricetta veloce ricetta di Creativaincucina

• In una padella capiente fate scaldare abbondante olio di semi e prima di immergere le chiacchiere, accertatevi che l’olio sia ben caldo, scegliete i seguenti modi:

♦ Immergete uno stuzzicadenti e se sfrigola leggermente intorno, vorrà dire che l’olio è abbastanza caldo.

♦ Immergete una chiacchiera e se torna subito a galla, vuol dire che l’olio è abbastanza caldo.

A questo punto potete immergerle, poche per volta e friggerle.

Chiacchiere, frappe, bugie di carnevale, ricetta veloce ricetta di Creativaincucina

• Cuocetele finchè saranno dorate da entrambi i lati rigirandole spesso.

Chiacchiere, frappe, bugie di carnevale, ricetta veloce ricetta di Creativaincucina

• Lasciatele colare ben bene sulla carta assorbente e successivamente sistematele sul vassoio, cospargendo prima sul piatto un po di zucchero a velo setacciato, sistemate le chiacchiere e spolverate nuovamente con lo zucchero a velo e così via, fino a fine chiacchiere.

♦ Se volete le chiacchiere, frappe o bugie in versione più leggera, potete cuocerle in forno. Però in questo caso dovete tagliarle un pochino più grandi, sistemarle in una teglia ricoperta di carta forno e infornare a forno statico a 200°C per 10 minuti o finchè saranno dorate. Appena saranno pronte sistematele su un vassoio, come nella versione fritta.

Una ricetta facile ma sopratutto veloce. Pochi minuti e le chiacchiere sono pronte per essere gustate in tutto il loro dolce sapore! Se ti piace la mia ricetta condividila con i tuoi amici e iscriviti gratuitamente alla mia newsletter per restare sempre aggiornati a nuove ricette facili veloci e tutte da gustare!

condividi instagram pinterest commenta stampa



Ti è piaciuto: “Chiacchiere, frappe, bugie di carnevale, ricetta veloce”?

Ti suggeriamo:


Calzone di seppie

Calzone di seppie

Crocchette di pollo e patate

Crocchette di pollo e patate

Orecchiette e cavolfiore, ricetta tradizionale

Orecchiette e cavolfiore, ricetta tradizionale

Tortino cremoso patate e spinaci

Tortino cremoso patate e spinaci

Pasta al forno classica

Pasta al forno classica

Castagne, proprietà e valori nutrizionali

Castagne, proprietà e valori nutrizionali

Linguine gustose ai cardoncelli

Linguine gustose ai cardoncelli

Orata bollita

Orata bollita

Petto di pollo aromatizzato, con battuto

Petto di pollo aromatizzato, con battuto

Mini spiedini di mare gratinati

Mini spiedini di mare gratinati


Gli ultimi articoli:


Mini pasqualine

Mini pasqualine

I semi in cucina, proprietà, benefici e ricette

I semi in cucina, proprietà, benefici e ricette

Come cucinare il filetto di manzo, i vari tempi di cottura

Come cucinare il filetto di manzo, i vari tempi di cottura

Come apparecchiare la tavola: le regole del galateo

Come apparecchiare la tavola: le regole del galateo

Come conservare le uova

Come conservare le uova

Pettole

Pettole


Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Scrivi il risultato *