Le chiacchiere di Carnevale sono dei buonissimi dolcetti che si preparano in tutta Italia soprattutto durante il periodo di Carnevale e sono realizzati, come tradizione vuole, con semplici ingredienti. In Italia sono chiamati con svariati nomi, ad esempio in Piemonte e Liguria sono chiamate bugie, in Lombardia e Puglia chiacchiere, in Toscana cenci, in Romagna fiocchetti, in Trentino grostoli, in Veneto galani oppure crostoli, in Emilia intrigoni, in Sardegna meraviglie e in Italia centrale frappe, frappole o sfrappole, insomma tanti nomi per un solo dolce molto buono e davvero facile da preparare seguendo la mia ricetta.
Bastano pochi ingredienti e pochi minuti per preparare queste delizie. Esistono anche molte versioni europee, ad esempio in Francia sono diffuse in Languedoc, Provenza e Rouergue con il nome di oreillettes, mentre nell’area dell’antico Ducato di Savoia come bugnes e merveilles (meraviglie). Ora vediamo come si preparano in modo perfetto, fritte o al forno.
Leggi anche: Crostatine di mela, ricetta facile
Difficoltà: bassa Cottura: 10 minuti Preparazione: 10 minuti
Costo piatto: basso Dosi: 30 chiacchiere circa
• 120 g di farina 00,
• 1 uovo,
• 1 cucchiaio di zucchero,
• 1 cucchiaio di olio di semi di girasole,
• 1 cucchiaio di vino bianco oppure liquore all’anice,
• buccia grattugiata di ½ limone,
• pizzico di sale.
Altri ingredienti: 20 g. di farina per infarinare il panetto ottenuto,
olio di semi di girasole per friggere.
Utensili utilizzati: mattarello, rotella tagliapasta.
• In un piatto grande, tipo insalatiera aggiungere l’uovo, lo zucchero, il vino bianco, l’olio di semi di girasole, la buccia grattugiata di limone, un pizzico di sale e iniziate a mescolare il tutto aggiungendo un po per volta la farina, impastare un po nel piatto e poi passare l’impasto sulla spianatoia infarinata e impastate bene fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo. Realizzate un panetto.
• Infarinate nuovamente la spianatoia e stendete il panetto col matterello, realizzate una sfoglia sottile.
• Con la rotella tagliapasta realizzate delle fasce larghe circa 2 cm e lunghe 10 cm o a vostro piacimento!
• In una padella capiente fate scaldare abbondante olio di semi e prima di immergere le chiacchiere, accertatevi che l’olio sia ben caldo, scegliete i seguenti modi:
♦ Immergete uno stuzzicadenti e se sfrigola leggermente intorno, vorrà dire che l’olio è abbastanza caldo.
♦ Immergete una chiacchiera e se torna subito a galla, vuol dire che l’olio è abbastanza caldo.
A questo punto potete immergerle, poche per volta e friggerle.
• Cuocetele finchè saranno dorate da entrambi i lati rigirandole spesso.
• Lasciatele colare ben bene sulla carta assorbente e successivamente sistematele sul vassoio, cospargendo prima sul piatto un po di zucchero a velo setacciato, sistemate le chiacchiere e spolverate nuovamente con lo zucchero a velo e così via, fino a fine chiacchiere.
♦ Se desiderate le chiacchiere in versione più leggera, potete cuocerle in forno. Però in questo caso dovete tagliarle un pochino più grandi, sistemarle in una teglia ricoperta di carta forno e infornare a forno statico a 200°C per 10 minuti o finchè saranno dorate. Appena saranno pronte sistematele su un vassoio, come nella versione fritta.
Una ricetta facile ma soprattutto veloce. Pochi minuti e le chiacchiere sono pronte per essere gustate in tutto il loro dolce sapore! Se ti piace la mia ricetta condividila con i tuoi amici e iscriviti gratuitamente alla mia newsletter per restare sempre aggiornati a nuove ricette facili veloci e tutte da gustare!
Commenta