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Creativa in cucina

11 Febbraio

25220

Diritti protetti

Chiacchiere, frappe, bugie di carnevale, ricetta veloce ricetta di Creativaincucina

Le chiacchiere di Carnevale sono dei buonissimi dolcetti che si preparano in tutta Italia soprattutto durante il periodo di Carnevale e sono realizzati, come tradizione vuole, con semplici ingredienti. In Italia sono chiamati con svariati nomi, ad esempio in Piemonte e Liguria sono chiamate bugie, in Lombardia e Puglia chiacchiere, in Toscana cenci, in Romagna fiocchetti, in Trentino grostoli, in Veneto galani oppure crostoli, in Emilia intrigoni, in Sardegna meraviglie e in Italia centrale frappe, frappole o sfrappole, insomma tanti nomi per un solo dolce molto buono e davvero facile da preparare seguendo la mia ricetta.

Bastano pochi ingredienti e pochi minuti per preparare queste delizie. Esistono anche molte versioni europee, ad esempio in Francia sono diffuse in Languedoc, Provenza e Rouergue con il nome di oreillettes, mentre nell’area dell’antico Ducato di Savoia come bugnes e merveilles (meraviglie). Ora vediamo come si preparano in modo perfetto, fritte o al forno.

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 Difficoltà: bassa       Cottura: 10 minuti       Preparazione: 10 minuti

 Costo piatto: basso       Dosi: 30 chiacchiere circa

120 g di farina 00,

 1 uovo,

 1 cucchiaio di zucchero,

 1 cucchiaio di olio di semi di girasole,

 1 cucchiaio di vino bianco oppure liquore all’anice,

 buccia grattugiata di ½ limone,

 pizzico di sale.

Altri ingredienti: 20 g. di farina per infarinare il panetto ottenuto,

olio di semi di girasole per friggere.

Utensili utilizzati: mattarello, rotella tagliapasta.

• In un piatto grande, tipo insalatiera aggiungere l’uovo, lo zucchero, il vino bianco, l’olio di semi di girasole, la buccia grattugiata di limone, un pizzico di sale e iniziate a mescolare il tutto aggiungendo un po per volta la farina, impastare un po nel piatto e poi passare l’impasto sulla spianatoia infarinata e impastate bene fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo. Realizzate un panetto.

• Infarinate nuovamente la spianatoia e stendete il panetto col matterello, realizzate una sfoglia sottile.

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• Con la rotella tagliapasta realizzate delle fasce larghe circa 2 cm e lunghe 10 cm o a vostro piacimento!

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• In una padella capiente fate scaldare abbondante olio di semi e prima di immergere le chiacchiere, accertatevi che l’olio sia ben caldo, scegliete i seguenti modi:

♦ Immergete uno stuzzicadenti e se sfrigola leggermente intorno, vorrà dire che l’olio è abbastanza caldo.

♦ Immergete una chiacchiera e se torna subito a galla, vuol dire che l’olio è abbastanza caldo.

A questo punto potete immergerle, poche per volta e friggerle.

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• Cuocetele finchè saranno dorate da entrambi i lati rigirandole spesso.

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• Lasciatele colare ben bene sulla carta assorbente e successivamente sistematele sul vassoio, cospargendo prima sul piatto un po di zucchero a velo setacciato, sistemate le chiacchiere e spolverate nuovamente con lo zucchero a velo e così via, fino a fine chiacchiere.

♦ Se desiderate le chiacchiere in versione più leggera, potete cuocerle in forno. Però in questo caso dovete tagliarle un pochino più grandi, sistemarle in una teglia ricoperta di carta forno e infornare a forno statico a 200°C per 10 minuti o finchè saranno dorate. Appena saranno pronte sistematele su un vassoio, come nella versione fritta.

Una ricetta facile ma soprattutto veloce. Pochi minuti e le chiacchiere sono pronte per essere gustate in tutto il loro dolce sapore! Se ti piace la mia ricetta condividila con i tuoi amici e iscriviti gratuitamente alla mia newsletter per restare sempre aggiornati a nuove ricette facili veloci e tutte da gustare!




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