Le polpette di pane pugliesi sono una preparazione tradizionale contadina, realizzate con semplici e pochi ingredienti economici. Le polpette di pane sono soffici dentro, croccanti all’esterno e sfiziose al palato, ideali da poter servire come antipasto, fingerfood, come spuntino, per accompagnare un aperitivo o semplicemente per utilizzare del pane avanzato della nostra dispensa.
Questa ricetta è la versione classica e tradizionale, molto semplice e veloce nella preparazione delle polpette di pane, ma ovviamente ci sono anche altre versioni, che variano di paese in paese o di famiglia in famiglia. Questa ricetta, tradizionalmente, era realizzata per riutilizzare il pane raffermo, perchè, come spesso ci insegnano i nostri nonni, non va mai buttato niente.
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Difficoltà: bassa
Cottura: 10 minuti
Preparazione: 10 minuti
Costo piatto: basso
Dosi: 4 persone
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
* Potete utilizzare anche il pane raffermo.
UTENSILI UTILIZZATI
• piatto capiente tipo insalatiera,
• pentolino,
• boule grande in vetro,
• vari recipienti,
• varie posate.
COME PREPARARE LE POLPETTE DI PANE PUGLIESI
• Tagliate a tocchetti le fette di pane in cassetta (tagliate a pezzetti il pane raffermo, se scegliete di utilizzare quello).
• Versate il latte, poco per volta e mescolate (poco per volta lo aggiungete), in modo da non aggiungerne troppo e finchè il pane sarà completamente bagnato. Se utilizzate il pane raffermo dovete farlo riposare più a lungo, rispetto al tempo che necessita il pane in cassetta. Quindi regolatevi con i tempi di preparazione.
• Appena il pane sarà perfettamente ammorbidito, strizzatelo, in modo da eliminare i liquidi in eccesso e sistematelo in una boule grande in vetro. Unite dunque, le uova, il parmigiano, un pizzico di sale, un pizzico di pepe nero e il prezzemolo. Impastate con le mani il composto finchè diventi compatto, morbido ma umido. Se diventa molto asciutto, aggiungete un po di latte.
• In un pentolino mettete a scaldare abbondante olio di semi, dovrà arrivare ad una temperatura di circa 170°C (se non avete il termometro, immergete uno stecchino, se sfrigola intorno, l’olio sarà abbastanza caldo, alla temperatura ideale).
• A questo punto realizzate le polpette: prendete un po di impasto e conferite, tra le mani, una forma tondeggiante e man mano che le preparate, passatele nella farina e sistematele su un piatto.
• Appena l’olio sarà caldo, immergete delicatamente le polpette e fate friggere fino a doratura. Se l’olio aumenterà la sua temperatura, abbassate di poco la fiamma, in modo da tenere più o meno costante la stessa temperatura. In questo modo eviterete di cuocere fuori le polpette e l’interno crudo. Per maggiori informazioni leggi nei “Consigli”▼.
• Appena saranno pronte, toglietele dall’olio e adagiatele su un piatto ricoperto di carta assorbente e proseguite nelle cottura delle altre polpette.
• Trasferite le polpette nel piatto di portata e servitele ancora ben calde ai vostri ospiti.
• La cottura non dev’essere eseguita a fuoco alto ma a fuoco medio / basso in modo da poter avere una cottura uniforme anche all’interno.
• Quando immergete le polpette nell’olio caldo, inizialmente resteranno sul fondo della pentola per poi risalire dopo qualche minuto.
• Vi consiglio di prepararle poco prima di servire, ma se avanzano, potete conservarle a temperatura ambiente o in frigo per massimo 1 giorno, tirarle fuori 10 minuti prima di riscaldarle in forno.
• Essendo delle polpette realizzate in maniera tradizionale, la loro forma, ovviamente, non sarà perfettamente sferica, ed è proprio questa la loro particolarità!
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