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19 dicembre   Creativa in Cucina   2 commenti a: “Pandoro fatto in casa
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Pandoro fatto in casa ricetta di Creativaincucina

ll pandoro e il panettone sono dolci tradizionali natalizi d’Italia e non possono assolutamente mancare sulla tavola durante le feste, per brindare e festeggiare. La ricetta più antica del pandoro appartiene all’antica Roma dove un cuoco di nome ” Vergilius Stephanus Senex ” che preparò un ” panis ” realizzato con farina, burro e olio, ma intorno al XIII secolo si trovava anche sulle tavole dei nobili veneziani chiamato ” pane de oro “. Successivamente sono state apportate delle modifiche fino ai giorni nostri, per renderlo più buono e sempre diverso, in modo da accontentare anche i palati più esigenti.

In questa ricetta vi spiego la preparazione con due tipi diversi di lievito, scegliete quello che più vi piace!

Pandoro fatto in casa ricetta di Creativaincucina

Leggi anche : Panettone classico fatto in casa

 Difficoltà: alta       Cottura: 50 minuti       Preparazione: 40 minuti

 Costo piatto: basso       Dosi: 1 kg

Prima tranche

200 g di farina manitoba,

 30 g di burro a temperatura ambiente,

 1 uovo,

 25 g di zucchero,

 18 g di lievito madre oppure 3 g di lievito di birra fresco **,

 2 cucchiai di acqua tiepida q.b.

** Se utilizzate il lievito di birra dovete preparare per prima cosa il lievitino. Altrimenti, se ne avete, utilizzate il lievito madre e saltate il passaggio del lievitino.

Seconda tranche

 200 g di farina manitoba,

 140 g di burro a temperatura ambiente,

 2 uova,

 100 g di zucchero,

 1 bacca di vaniglia o essenza,

 un pizzico di sale.

** Lievitino

 50 g di farina manitoba,

 60 g di acqua tiepida,

 1 tuorlo,

 1 cucchiaio di zucchero,

 15 g di lievito di birra fresco.

Per guarnire: zucchero a velo.

Utensili utilizzati: stampo da 1 kg per pandoro, matterello, pellicola per alimenti, un pezzo di carta di alluminio.

Preparazione per il lievitino ( se avete il lievito madre, saltate questo passaggio! )

• Sciogliete in una ciotolina il lievito in acqua tiepida e appena sarà completamente sciolto aggiungete la farina, fate incorporare mescolando con un cucchiaio e aggiungete lo zucchero e infine il tuorlo.

• Coprite bene con pellicola trasparente la ciotolina e lasciate lievitare per circa 1 ora a temperatura ambiente. Appena sarà raddoppiato sarà pronto per essere utilizzato.

Prima tranche

• Sciogliete il restante lievito di birra nell’acqua tiepida e aggiungete al lievitino.

Se volete utilizzare il lievito madre saltate il passaggio sopra.

• In una ciotola impastate la farina col lievito madre e aggiungete l’acqua tiepida ( se avete preparato il lievitino aggiungetelo alla farina, ma non aggiungete l’acqua perchè l’avete già fatto al passaggio precedente ), l’uovo e mescolate. Trasferite il tutto su di una spianatoia e aggiungete il burro a tocchetti e lavorate a mano l’impasto finchè diventi un panetto liscio ed omogeneo.

• Trasferite il panetto nuovamente in una ciotola e coprite il tutto con della pellicola trasparente. Fate lievitare per un’ora in forno spento con luce accesa a temperatura costante finchè il suo volume sarà raddoppiato.

Seconda tranche

• Trascorso il tempo di lievitazione riprendete il panetto, dilatatelo un po con le mani e aggiungete le uova, lo zucchero, la farina, i semini di vaniglia oppure l’essenza e un pizzico di sale.

♦ A questo punto potete decidere se lavorare l’impasto nella planetaria oppure a mano.

  1. Se lavorate nella planetaria, impastate per 10 minuti col gancio a foglia, velocità media.
  2. Se lavorate a mano, impastate su di una spianatoia leggermente infarinata finchè il panetto risulti compatto ed elastico.

• Sistemate nuovamente l’impasto nella ciotola precedentemente unta di burro e coprite con della pellicola trasparente, fate lievitare per due ore in forno spento con luce accesa.

• Riprendete il panetto e con l’aiuto del matterello, stendetelo su di una spianatoia e formate un rettangolo dove al centro aggiungerete i tocchetti di burro morbido.

• A questo punto portate i lembi del rettangolo verso il centro, prima i laterali e poi quelli dall’alto e dal basso verso il centro. Si formerà tipo una busta. A questo punto col mattarello spianate delicatamente e formate nuovamente un rettangolo. Avvolgete a forma di rotolo e coprite con della pellicola trasparente, fate riposare in frigo per 20 minuti.

• Riprendete il panetto dal frigo, col mattarello picchiettate delicatamente e spianate nuovamente, formando un rettangolo, arrotolate l’impasto e avvolgetelo con la pellicola, rimettete in frigo e fate riposare per altri 20 minuti.

• Ripetete per la 3° e ultima volta il passaggio precedente.

• Spianate il panetto su di una spianatoia e formate un rettangolo. Ungetevi le mani di burro e tirate i lembi verso il centro in modo da formare una palla.

• Imburrate lo stampo per pandoro e sistemate il panetto all’interno con la parte liscia alla base dello stampo e la chiusura del panetto verso l’alto. Coprite con la pellicola trasparente e fate lievitare per 9 / 11 ore finchè raggiungerà il bordo dello stampo.

• Appena sarà trascorso il tempo di lievitazione, togliete la pellicola e infornate il pandoro in forno statico a 170° per 10 minuti, proseguite per altri 25 / 30 minuti a 160°. A fine cottura fate la prova con uno stecchino, lungo e verificate la cottura, se sarà umido proseguite la cottura per qualche minuto, controllate spesso.

• Fate raffreddare completamente nello stampo e sfornate. Spolverate il pandoro con lo zucchero a velo.

Pandoro fatto in casa ricetta di Creativaincucina

BUONE FESTE E BUON APPETITO!

• L’ultima lievitazione, prima di infornare, va fatta a temperatura ambiente ed il tempo di lievitazione dipenderà molto dalla temperatura in casa.

• A metà cottura poggiate un foglio di carta di alluminio sulla superficie perché tende a colorirsi e in questo modo eviterete che si bruci.

• Potete conservare per un paio di giorni il pandoro fatto in casa in luogo fresco e asciutto, chiudendolo in un sacchetto di plastica.

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2 commenti a “Pandoro fatto in casa”

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