4.92/5 (24)

condividi instagram pinterest commenta stampa

17 Aprile
4 commenti
9090

Crespelle con crema di asparagi ricetta di Creativa in cucina

Le crespelle con crema di asparagi è un ottimo primo piatto, semplicissimo da preparare e molto gustoso. Come sapete le crespelle sono praticamente delle crepes salate e per questa particolare ricetta ho preparato delle crespelle al formaggio. Ideali anche da poter preparare in anticipo e riscaldarle prima di servirle.

Il sapore deciso dell’emmental e l’invitante gratinatura finale, donano a questo primo piatto un sapore straordinario che farà gola a tutti! Ottime da servirle per pranzi speciali,  ad esempio della domenica, per cene romantiche o con amici.

 Difficoltà: bassa       Cottura: 10 minuti       Preparazione: 30 minuti*

 Costo piatto: basso       Dosi: 2 persone

* Io l’impasto delle crespelle (crepes) non lo faccio riposare. Ma se preferite, potete farlo riposare per 30 minuti per una maggiore omogeneità.

Per le crespelle:

 40 g di farina 00,

 2 uova,

 20 g di parmigiano grattugiato,

 50 ml di latte intero,

 un pizzico di sale e pepe,

 2 cucchiai di olio d’oliva.

Per la crema di asparagi:

 200 g di asparagi,

 acqua per lessare q.b.,

 2 cucchiai di besciamella,

 sale e olio d’oliva q.b.

Per la terrina e assemblaggio:

 olio d’oliva q.b.,

 emmental grattugiato q.b.,

 2 cucchiai di parmigiano grattugiato,

 200 g di besciamella (dove avrete tolto i 2 cucchiai precedentemente),

♦ Potete preparare voi la besciamella classica oppure la besciamella senza burro, senza lattosio e gluten free.

Utensili utilizzati: setaccino, padella antiaderente da 18 cm di diametro, stendi pastella e spatola per crepes, mixer da cucina, pennello da cucina, terrina da forno, vari recipienti, pentola capiente, frusta da cucina, mestolo, paletta da cucina, coltello affilato.

Preparare le crespelle:

• In un recipiente capiente aggiungete la farina setacciata, le uova intere, il sale, il pepe, il latte, l’olio e il parmigiano. Mescolate con la frusta da cucina, finchè tutti gli ingredienti siano ben incorporati. L’impasto dovrà essere liquido e pastoso.

• Mettete sul fuoco la padella antiaderente, versate un filo di olio d’oliva ed assorbite l’eccesso con un foglio di carta assorbente. Versate quindi un mestolo di impasto. Stendete velocemente ed uniformemente l’impasto su tutta la superficie, con lo stendi pastella oppure ruotando la padella.

Dopo un minuto l’impasto comincerà a staccarsi dalla padella e a rapprendersi, quindi giratela delicatamente con la spatola e fatela cuocere per un’altro minuto anche dall’altro lato.

• Togliete dalla padella, adagiatela su un piatto piano e man mano che preparate le altre impilate le crespelle. Ripetete tutto il passaggio precedentemente descritto, per ogni crespella. Mettete da parte.

Preparate la crema di asparagi:

• Lavate sotto acqua corrente gli asparagi. Passateli sul tagliere ed eliminate la parte bianca del gambo, con l’aiuto di un coltello affilato.

• In una pentola capiente fate bollire l’acqua con una manciata di sale grosso. Immergete gli asparagi e lessateli per circa 10 minuti (il tempo di cottura potrebbe variare in base alla dimensione) e lasciate le punte fuori dall’acqua, in modo da cuocerle a vapore.

Crespelle con crema di asparagi ricetta di Creativa in cucina

• Una volta cotti, tirateli fuori dalla pentola con l’aiuto di una paletta da cucina e fateli intiepidire.

Crespelle con crema di asparagi ricetta di Creativa in cucina

• Tagliate i gambi degli asparagi a rondelle e mettete da parte le punte.

Crespelle con crema di asparagi ricetta di Creativa in cucina

• Trasferite le rondelle nel mixer da cucina e frullate, fino a ridurli in poltiglia. Aggiungete 2 cucchiai di besciamella e frullate nuovamente, finchè il composto diventi cremoso.

Ora che gli ingredienti sono tutti pronti, potete farcire e assemblare il tutto:

• Ungete la terrina con un filo di olio d’oliva e spennellate col pennello, in modo che sia completamente unta.

• Prendete le crespelle o crepes al formaggio, distribuite al centro di ogni crespella una cucchiaiata di crema di asparagi, cospargete una manciata di emmental grattugiato e richiudetele arrotolandole.

• Sistemate all’interno della terrina le crespelle farcite e arrotolate. Copritele con la restante besciamella e decorate con le punte di asparagi messe da parte. Spolverizzate con una manciata abbondante di emmental grattugiato e il parmigiano.

• Fate gratinare in forno, modalità grill per circa 10 minuti o finchè la besciamella inizi a dorarsi.

Crespelle con crema di asparagi ricetta di Creativa in cucina

• Sfornate le crespelle con crema di asparagi e servitele calde.

Crespelle con crema di asparagi ricetta di Creativa in cucina

Crespelle con crema di asparagi ricetta di Creativa in cucina

BUON APPETITO!

• Potete conservare in frigo le crespelle con crema di asparagi per massimo 2 giorni, già cotte e dopo averle fatte raffreddare.

• Se volete preparare in anticipo le crespelle, potete congelarle una volta preparate e prima di passarle in forno (se avete utilizzato gli asparagi freschi), scongelarle e cuocerle in forno.

• Se vi avanza l’impasto delle crespelle al formaggio potete conservarlo in frigo, coperto da pellicola trasparente, in un recipiente, per un massimo di 12 ore.

Ti è piaciuto questo articolo?

condividi instagram pinterest commenta stampa


Ti suggeriamo:


Cannelloni ripieni di carne e prosciutto

Cannelloni ripieni di carne e prosciutto

Come pulire i gamberi

Come pulire i gamberi

Torta salata agli asparagi

Torta salata agli asparagi

Rullo tagliapasta

Rullo tagliapasta

Trofie alla carbonara

Trofie alla carbonara

Cheesecake yogurt e caffè in bicchiere

Cheesecake yogurt e caffè in bicchiere

Quiche di zucchine e ricotta

Quiche di zucchine e ricotta

Fusi di pollo arrosto

Fusi di pollo arrosto

Polpette di uova al sugo con mortadella

Polpette di uova al sugo con mortadella

Trucchi e consigli per non fare annerire i carciofi

Trucchi e consigli per non fare annerire i carciofi


Gli ultimi articoli:


Quiche ricotta e funghi

Quiche ricotta e funghi

Linguine cardoncelli e pancetta

Linguine cardoncelli e pancetta

Come cucinare il polpo alla perfezione

Come cucinare il polpo alla perfezione

Fiori di zucca ripieni e impanati

Fiori di zucca ripieni e impanati

Patate al forno

Patate al forno

Crepes dolci

Crepes dolci


4 commenti a “Crespelle con crema di asparagi”

  1. Buonissime queste crespelle, non le avevo mai preparate in casa, ma il tuo video mi ha convinta, le ho preparate et voilà un successone queste crespelle in casa mia. Grazie per la perfetta ricetta 😘

  2. Una ricetta che sembra lunga, ma invece é velocissima e facilissima. L’ho preparata ed é stata molto apprezzata dalla mia famiglia con un bel bis! A presto e complimenti.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Scrivi il risultato *