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Creativa in cucina

17 Aprile

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Diritti protetti

Crespelle con crema di asparagi ricetta di Creativa in cucina

Le crespelle con crema di asparagi sono un ottimo primo piatto, semplicissimo da preparare e molto gustoso. Come sapete le crespelle sono praticamente delle crepes salate e per questa particolare ricetta ho preparato delle crespelle al formaggio. Ideali anche da poter preparare in anticipo e riscaldarle prima di servirle.

Il sapore deciso dell’emmental e l’invitante gratinatura finale, donano a questo primo piatto un sapore straordinario che farà gola a tutti! Ottime da servirle per pranzi speciali, ad esempio della domenica, per cene romantiche o con amici.

Leggi anche: Involtini con asparagi

 Difficoltà: bassa       Cottura: 10 minuti       Preparazione: 30 minuti*

 Costo piatto: basso       Dosi: 2 persone

* Io l’impasto delle crespelle (crepes) non lo faccio riposare. Ma se preferite, potete farlo riposare per 30 minuti per una maggiore omogeneità.

Per le crespelle:

 40 g di farina 00,

 2 uova,

 20 g di parmigiano grattugiato,

 50 ml di latte intero,

 un pizzico di sale e pepe,

 2 cucchiai di olio d’oliva.

Per la crema di asparagi:

 200 g di asparagi,

 acqua per lessare q.b.,

 2 cucchiai di besciamella,

 sale e olio d’oliva q.b.

Per la terrina e assemblaggio:

 olio d’oliva q.b.,

 emmental grattugiato q.b.,

 2 cucchiai di parmigiano grattugiato,

 190 g di besciamella.

♦ Potete preparare voi la besciamella classica oppure la besciamella senza burro, senza lattosio e gluten free.

Utensili utilizzati: setaccino, padella antiaderente da 18 cm di diametro, stendi pastella e spatola per crepes, mixer da cucina, pennello da cucina, terrina da forno, vari recipienti, pentola capiente, frusta da cucina, mestolo, paletta da cucina, coltello affilato.

Preparare le crespelle:

• In un recipiente capiente aggiungete la farina setacciata, le uova intere, il sale, il pepe, il latte, l’olio e il parmigiano. Mescolate con la frusta da cucina, finchè tutti gli ingredienti saranno ben incorporati. L’impasto dovrà essere cremoso come da foto e video.

• Mettete sul fuoco la padella antiaderente, versate un filo di olio d’oliva ed assorbite l’eccesso con un foglio di carta assorbente. Versate quindi un mestolo di impasto. Stendete velocemente ed uniformemente l’impasto su tutta la superficie, con lo stendi pastella oppure ruotando la padella.

• Dopo un minuto l’impasto comincerà a staccarsi dalla padella e a rapprendersi, quindi giratela delicatamente con la spatola e fatela cuocere per un’altro minuto anche dall’altro lato.

• Togliete dalla padella, adagiatela su un piatto piano e man mano che preparate le altre, impilate le crespelle. Ripetete tutto il passaggio precedentemente descritto, per ogni crespella. Mettete da parte.

Preparate la crema di asparagi:

• Lavate sotto acqua corrente gli asparagi. Passateli sul tagliere ed eliminate la parte bianca del gambo, con l’aiuto di un coltello affilato.

• In una pentola capiente fate bollire l’acqua con una manciata di sale grosso. Immergete gli asparagi e lessateli per circa 10 minuti (il tempo di cottura potrebbe variare in base alla dimensione) e lasciate le punte fuori dall’acqua, in modo da cuocerle a vapore.

Crespelle con crema di asparagi ricetta di Creativa in cucina

• Una volta cotti, tirateli fuori dalla pentola con l’aiuto di una paletta da cucina e fateli intiepidire.

Crespelle con crema di asparagi ricetta di Creativa in cucina

• Tagliate i gambi degli asparagi a rondelle e mettete da parte le punte.

Crespelle con crema di asparagi ricetta di Creativa in cucina

• Trasferite le rondelle nel mixer da cucina e frullate, fino a ridurli in poltiglia. Aggiungete 2 cucchiai di besciamella e frullate nuovamente, finchè il composto diventi cremoso.

Ora che gli ingredienti sono tutti pronti, potete farcire e assemblare il tutto:

• Ungete la terrina con un filo di olio d’oliva e spennellate col pennello, in modo che sia completamente unta.

• Prendete le crespelle o crepes al formaggio, distribuite al centro di ogni crespella una cucchiaiata di crema di asparagi, cospargete una manciata di emmental grattugiato e richiudetele arrotolandole.

• Sistemate una accanto all’altra, all’interno della terrina le crespelle farcite e arrotolate. Copritele con la restante besciamella e decorate con le punte di asparagi messe da parte. Spolverizzate con una manciata abbondante di emmental grattugiato e il parmigiano.

• Fate gratinare in forno, modalità grill per circa 10 minuti o finchè la besciamella inizi a dorarsi.

Crespelle con crema di asparagi ricetta di Creativa in cucina

• Sfornate le crespelle con crema di asparagi e servitele calde.

Crespelle con crema di asparagi ricetta di Creativa in cucina

Crespelle con crema di asparagi ricetta di Creativa in cucina

• Potete conservare in frigo le crespelle con crema di asparagi per massimo 2 giorni, già cotte e dopo averle fatte raffreddare.

• Se volete preparare in anticipo le crespelle, potete farle raffreddare e conservarle in frigo, impilate e coperte a contatto o comunque con pochi spazi di aria, con della pellicola trasparente per alimenti.

Potete congelare le vostre crespelle con crema di asparagi farcite e cotte. Appena pronte fatele raffreddare completamente, copritele con la pellicola trasparente per alimenti oppure in un contenitore ermetico e successivamente congelatele. Al momento del bisogno, sistematele nella teglia e ponete in forno, in questo modo si scongeleranno facilmente.

• Se vi avanza l’impasto delle crespelle al formaggio potete conservarlo in frigo, coperto da pellicola trasparente, oppure in un recipiente, per un massimo di 12 ore.

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4 commenti a “Crespelle con crema di asparagi”

  1. Buonissime queste crespelle, non le avevo mai preparate in casa, ma il tuo video mi ha convinta, le ho preparate et voilà un successone queste crespelle in casa mia. Grazie per la perfetta ricetta 😘

  2. Una ricetta che sembra lunga, ma invece é velocissima e facilissima. L’ho preparata ed é stata molto apprezzata dalla mia famiglia con un bel bis! A presto e complimenti.

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