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23 Maggio
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Trofie alla carbonara Creativaincucina

La pasta alla carbonara è un piatto molto preparato sopratutto nel Lazio, ed in particolare nella zona di Roma, ma è molto diffuso comunque in tutta Italia. E’ preparato con ingredienti semplici, che uniti creano un sapore unico ed intenso. Tradizionalmente il tipo di pasta che viene utilizzata per questo piatto sono gli spaghetti, ma si prestano bene anche le trofie, le linguine, le penne e i rigatoni. Ad esempio la ricetta originale romana, degli spaghetti alla carbonara, prevede l’utilizzo di uova fresche, guanciale e pecorino romano grattugiato.

La pancetta si ricava dalla pancia del maiale, mentre il guanciale dalla guancia. Ma le differenze più grandi derivano delle diverse lavorazioni con cui si arriva al prodotto finito. Le varianti di questa preparazione sono davvero tante, ed in questo articolo vi illustro anche le differenze con la ricetta tradizionale.

Questo piatto si mangia caldo o al massimo tiepido e prepararlo è un gioco da ragazzi se seguite i miei consigli.

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 Difficoltà: bassa       Cottura: 15 minuti       Preparazione: 2 minuti

 Costo piatto: basso       Dosi: 2 persone

120 g di trofie,

75 g di pancetta o guanciale,

1 uovo,

una manciata di pecorino romano (non troppo stagionato),

sale e olio d’oliva q.b.

*Potrete valorizzare il sapore con l’aggiunta di un ciuffo di prezzemolo tritato finemente*

*La ricetta tradizionale non prevede l’aggiunta di olio d’oliva (è il grasso del guanciale a ungere il tutto); non è prevista l’aggiunta di aglio e cipolla; inoltre l’uovo intero, sbattuto, potete aggiungerlo direttamente in una ciotola assieme alla pasta appena colata, col guanciale rosolato e mescolare energicamente (senza la necessità di cuocere l’uovo, perchè sarà già la pasta bollente, appena colata, a cuocerlo e renderlo cremoso)*.

Utensili utilizzati: pentola, padella antiaderente.

La pasta alla carbonara è talmente semplice, che dovete, come primo passaggio, iniziare con la cottura della pasta.

• Sbollentate la pasta per pochi minuti finchè sarà al dente, in acqua salata.

• Nel frattempo in una padella, versate un filo d’olio d’oliva e la pancetta (o guanciale), fatela rosolare a fuoco moderato.

• Battete un uovo e aggiungete una manciata di pecorino romano, mescolate ben bene. Se volete potrete aggiungere il prezzemolo tritato. Mettete da parte.

• Appena la pasta sarà mediamente cotta, colatela lasciando un po di acqua di cottura nella pentola. Aggiungetela nella padella dove avete rosolato la pancetta e versate anche l’uovo col pecorino romano. Mescolate velocemente finchè l’uovo si cuoci e si amalgami bene alla pasta. Togliete dal fuoco. Servite caldo.

BUON APPETITO!

• Mescolate velocemente, in modo che l’uovo si strapazzi ben bene e diventi cremoso.

• E’ possibile l’aggiunta finale di pepe tritato, per chi lo gradisce.

• E’ possibile utilizzare due tuorli di uova e un albume per rendere più cremoso e gustoso il risultato finale.

Una ricetta facile e sicuramente buona, da provare e gustare.

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4 commenti a “Trofie alla carbonara”

  1. mmmmh che buona mi ricorda la mia nonna, ogni Martedì era un classico mangiare la Carbonara! Grazie mille!

  2. Però che bella idea, preparare la Carbonara con altri tipi di pasta, grazie per il consiglio, perchè a mio marito non piacciono i spaghetti, quindi non potevo mai prepararla. Non ero mai sicura se potessero andar bene altri tipi di pasta, ora che l’hai detto tu, lo farò e finalmente potrò mangiare la pasta alla Carbonara anch’io :* Ti seguo nella tua newsletter!

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