Il colore vivo e violaceo caratterizza questa ricetta, penne radicchio e speck. Un primo piatto ricco di sapori, tipico dell’inverno, ma che volendo si può preparare anche durante tutto l’anno ed è dedicato a tutti coloro che amano i sapori particolari come quello del radicchio (cicoria rossa), famoso per il suo sapore piacevolmente amarognolo.
Ci sono tante preparazioni per questa ricetta che variano anche in base ai gusti, ad esempio, si può preparare come crema per condire la pasta (come ho fatto io) oppure radicchio a julienne e speck. Una pietanza saporita, un mix semplice a prova di buongustai, reso ancor più speciale dalla notevole cremosità. Scoprite tutti i passaggi per preparare un primo piatto dal noto abbinamento.
Nei “Consigli” ▼ troverete altre curiosità! Penne radicchio e speck perfette anche per il pranzo della domenica!
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Difficoltà: bassa Cottura: 20 minuti Preparazione: 10 minuti
Costo piatto: basso Dosi: 2 persone
• 200 g di radicchio,
• 120 g di penne rigate,
• 90 g di speck a dadini,
• 50 g di panna da cucina,
• 1 spicchio di aglio intero,
• sale, pepe e olio d’oliva q.b.
Utensili utilizzati: padella antiaderente, mix da cucina, pentola capiente, colapasta, recipiente capiente, varie posate.
Iniziate con la preparazione del radicchio:
• Eliminate le prime foglie esterne e con un coltello tagliate a pezzi grossolani il radicchio. Sistematelo in un recipiente, riempite di acqua e lasciate in ammollo per qualche minuto. Fate colare in un colapasta e procedete con la ricetta.
• Fate rosolare leggermente a fuoco basso con un filo di olio d’oliva, lo spicchio di aglio intero e pulito. Appena inizierà a sfrigolare girate l’aglio in modo che si rosoli bene da entrambi i lati.
• A questo punto aggiungete il radicchio e fatelo appassire, a fuoco basso. Aggiustate di sale e coprite col coperchio. Se serve aggiungete pochissima acqua per volta, in modo che le foglie non si secchino.
• Appena il radicchio sarà appassito, aggiungete lo speck e fate cuocere per alcuni minuti. Togliete dal fuoco. Eliminate l’aglio.
• Trasferite il tutto in un mixer da cucina e aggiungete la panna. Frullate finchè il composto sarà di vostro gradimento. Io non ho frullato tantissimo, in modo da trovare, nella crema, pezzi piccoli di radicchio.
• Trasferite la crema al radicchio in un recipiente piccolo.
• Nel frattempo fate scaldare abbondante acqua in pentola, salate leggermente. Quando inizierà a bollire aggiungete la pasta e fate cuocere al dente o come preferite.
• Appena la pasta sarà pronta, colatela, lasciando poca acqua di cottura, rimettetela in pentola, ma non sul fuoco e aggiungete la crema al radicchio e speck , mantecate il tutto e servite calda.
• Se preferite potete utilizzare vari tipi di pasta, io ho scelto le penne, ma ovviamente potete utilizzare anche le tagliatelle di grano duro o all’uovo o qualsiasi tipo di pasta lunga.
• Se non vi piace il sapore dell’aglio, potete soffriggere lo scalogno oppure mezza cipolla.
• Potete conservare le penne radicchio e speck o solo la crema in frigorifero, in un recipiente ben coperto con pellicola trasparente, per massimo un giorno. Sconsiglio la congelazione!
• Per rendere più gustose le vostre penne radicchio e speck potete aggiungere un po di parmigiano grattugiato o sostituire lo speck con della pancetta affumicata.
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