4.69/5 (49)

condividi instagram pinterest commenta stampa

3 Febbraio
2 commenti
7271

Castagnole di carnevale ricetta di Creativaincucina

Che Carnevale è senza le castagnole? La ricetta delle castagnole è molto antica e risale al Settecento, dall’archivio di Stato di Viterbo, dove sono descritte quattro ricette, di cui una prevede la cottura in forno. Dolci tipici di carnevale, molto diffusi in tutta Italia e che sopratutto fanno parte delle tradizioni ligure, emiliano-romagnola, marchigiana, laziale, umbra meridionale, (l’Umbria settentrionale ha la variante degli “struffoli di carnevale”) veneta, lombarda e abruzzese. Dato che sono dei dolci molto diffusi in tutto lo stivale, le castagnole sono chiamate in vari modi, ad esempio anche favette.

Le castagnole solitamente sono preparate senza ripieno, ma si possono preparare anche con golosi ripieni alla crema pasticcera oppure panna, ma anche ripieno al cioccolato al latte oppure fondente, inoltre si possono friggere oppure anche cuocere in forno. Sono servite con zucchero semolato o a velo e in alcune varianti anche alchermes o miele.

Leggi anche: Frittelle di carnevale, ricetta semplice.

 Difficoltà: media       Cottura: 15 minuti       Preparazione: 20 minuti

 Costo piatto: basso       Dosi: 30 castagnole circa

200 g di farina 00,

 50 g di burro fuso,

 2 uova,

 50 g di zucchero semolato,

 1/2 bustina di lievito per dolci,

 1 cucchiaino di scorza grattugiata di limone,

 1 bustina di vanillina oppure baccello di vaniglia,

 1 cucchiaio di liquore all’anice o quello che più vi piace,

 un pizzico di sale.

Per friggere: 1 l di olio di semi q.b.

Guarnire: zucchero semolato, a velo o come preferite.

Utensili utilizzati: frusta da cucina oppure forchetta, pentolino, pinza con colino da cucina.

Per i bimbi: potete sostituire al liquore il succo di arancia oppure latte.

• In un piatto capiente aggiungete la farina, aprite a fontana e aggiungete le uova, lo zucchero, la vanillina, la scorza di limone, un pizzico di sale, un cucchiaio di liquore, la vanillina e il lievito. A questo punto potete scegliere se aggiungere ora il burro fuso oppure dopo. Impastate prima con l’aiuto della frusta da cucina e poi con le mani, per qualche minuto. Se non avete aggiunto il burro fuso, potete farlo ora! Continuate ad impastare con le mani finchè il burro sarà completamente assorbito e il panetto liscio ed elastico.

• Mettete a scaldare l’olio a fuoco medio.

• Infarinate una spianatoia ed adagiate il panetto, realizzate un simil filone. Dividete in due e realizzate una corda, tagliatela a tocchetti e successivamente formate delle palline che mediante le realizzerete le adagerete in un piatto leggermente infarinato.

• Aggiungete, nell’olio caldo, una pallina per volta e appena saranno dorate, toglietele, con l’aiuto della pinza con colino da cucina.

Guarnite:

• Versate in un piatto un po di zucchero semolato e quando saranno ancora tiepide, adagiatele nello zucchero e fate in modo che siano completamente avvolte. Oppure sistemate in un piatto e cospargete sopra lo zucchero a velo, o il miele oppure l’alchermes.

Castagnole di carnevale ricetta di Creativaincucina

Castagnole di carnevale ricetta di Creativaincucina

• E’ preferibile aggiungere il burro agli ingredienti impastati, ma voi potete scegliere se farlo prima o dopo, tanto il risultato non cambia.

• Potete preparare le castagnole e consumarle subito o al massimo nell’arco delle 24 ore.

• Potete congelare l’impasto e qualche ora prima della preparazione scongelarlo.

Ti è piaciuto questo articolo?

condividi instagram pinterest commenta stampa


Ti suggeriamo:


Baccalà in umido

Baccalà in umido

Detox: le bevande che fanno star bene

Detox: le bevande che fanno star bene

Anelli di calamaro fritti

Anelli di calamaro fritti

Quiche deliziosa ai würstel

Quiche deliziosa ai würstel

Fichi proprietà e benefici

Fichi proprietà e benefici

Pasta e patate gratinata al forno

Pasta e patate gratinata al forno

Crocchette di patate e pancetta

Crocchette di patate e pancetta

Pizza rustica carciofi, funghi e patate

Pizza rustica carciofi, funghi e patate

Cozze ripiene e fritte

Cozze ripiene e fritte

Melanzana grigliata

Melanzana grigliata


Gli ultimi articoli:


Zuppa di fagioli borlotti

Zuppa di fagioli borlotti

Baccalà in umido

Baccalà in umido

Ciambellone di spinaci

Ciambellone di spinaci

Tortelli di Carnevale

Tortelli di Carnevale

Come lavare i vetri in modo veloce e senza lasciare aloni

Come lavare i vetri in modo veloce e senza lasciare aloni

3 metodi per congelare in modo corretto la cheesecake

3 metodi per congelare in modo corretto la cheesecake


2 commenti a “Castagnole di Carnevale”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Scrivi il risultato *