Le lasagne con vellutata di patate sono un’alternativa alle classiche lasagne col ragù. Queste lasagne sono condite con verdure ed ortaggi, per rendere un primo piatto davvero molto goloso e sfizioso. Una ricetta per un primo piatto leggero, vegetariano, sano e semplice da preparare.
Preparare queste lasagne è un gioco da ragazzi, vi basterà assemblare gli ingredienti prima di infornare il tutto, proprio come le classiche lasagne col ragù, per ottenere un risultato da leccarsi i baffi se seguirete tutti i miei consigli e il procedimento con foto dettagliate.
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Difficoltà: bassa Cottura: 60 minuti Preparazione: 40 minuti
Costo piatto: basso Dosi: 6 persone
• 400 g di lasagne,
• 700 g di patate pasta gialla o bianca,
• 500 ml di latte intero,
• 300 g di fontina,
• 500 g di spinaci,
• 10 funghi champignon grandi,
• 50 g di burro,
• 1 spicchio d’aglio,
• 3 cucchiai di parmigiano,
• 2 cucchiai di prezzemolo tritato finemente,
• noce moscata q.b.,
• olio d’oliva e sale q.b.
Utensili utilizzati: sac a poche, teglia da forno in acciaio, 2 padelle antiaderente, varie posate, varie pentole grandi, schiacciapatate e mestolo.
• Riempite una pentola grande di acqua e aggiungete una manciata di sale e le patate, fatele bollire per circa 20 minuti e scolatele al dente. Pelatele e schiacciatele con lo schiacciapatate, ponete la purea in un recipiente.
• Nel frattempo, sciacquate sotto acqua corrente i funghi, in modo da eliminare il terriccio, tagliateli a lamelle e trifolateli. In una padella antiaderente aggiungete un filo d’olio d’oliva, l’aglio intero, i funghi a lamelle, il prezzemolo tritato e un pizzico di sale. Incoperchiate e fateli trifolare a fuoco medio finchè i funghi saranno appassiti. Se serve aggiungete un po di acqua.
• In un’altra padella saltate gli spinaci con un po di noce moscata, un pizzico di sale e un filo di olio d’oliva.
• In una pentola grande mettete a scaldare il latte intero e unite la purea di patate, mescolate con un cucchiaio in legno e cuocete finchè la purea diventi liscia ed omogenea. Aggiungete, quindi, la fontina tagliata a piccoli tocchetti e dopo 1 minuto togliete dal fuoco e lasciate in caldo.
Iniziate l’assemblaggio degli ingredienti:
• Sbollentate le lasagne in acqua salata per 1 minuto, scolatele in acqua fredda e asciugatele su un canovaccio.
• Imburrate la teglia da forno e adagiate il primo strato di lasagne.
• Versate sulla pasta un mestolo abbondante di purea, poi una manciata di spinaci sbollentati e infine un po di funghi trifolati.
• Coprite con altre lasagne, in modo inverso dal precedente.
• Proseguite con altri strati di ripieno, fino a fine ingredienti. Io ho realizzato 3 strati.
• Terminate l’ultimo strato con uno stato di purea di patate, il parmigiano grattugiato e burro a fiocchetti.
• Infornate in forno statico e preriscaldato e cuocete per 30 minuti a 200° C. Servite caldo.
• Per una crosta più dorata, fate rosolare qualche minuto in modalità grill.
• Se preferite l’ultimo strato più croccante, consiglio, sull’ultimo stato di pasta, di non aggiungere la purea ma direttamente il parmigiano e burro.
• Se avanza, tranquille, potete riscaldare in forno per qualche minuto, poco prima di servire. Sono ottime anche il giorno dopo dalla loro preparazione.
Buonissimo 😋 l’ho appena finito di preparare.. mmh che profumoo
Sei sempre la migliore food blogger! Brava 😘