I gamberi al forno alla mediterranea sono un secondo di pesce molto gustoso, facile e veloce da preparare. Una giusta alternativa alla solita grigliata di gamberi. Una ricetta saporita e leggera perchè i gamberi al forno alla mediterranea, lasciano un sughetto favoloso in cui potete inzuppare fette di pane tostato o crostini.
Servono pochissimi e semplici ingredienti, per esaltare il gusto intenso dei crostacei sgusciati crudi e cotti in forno. Per questa ricetta non serve molta esperienza ai fornelli e neppure tanto tempo, perchè in pochi minuti avrete preparato un secondo piatto davvero unico e straordinario!
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Difficoltà: bassa
Cottura: 10 – 15 minuti
Preparazione: 10 minuti
Costo piatto: medio
Dosi: 2 persone
INGREDIENTI PER 2 PERSONE
• 300 g di gamberi* freschi,
• 1 cucchiaio di prezzemolo tritato,
• qualche goccia di limone,
• origano essiccato q.b.,
* Potete anche utilizzare le mazzancolle fresche.
UTENSILI UTILIZZATI
• teglia da forno rettangolare,
• colapasta,
• varie posate.
COME PREPARARE I GAMBERI AL FORNO ALLA MEDITERRANEA
Iniziate con la pulizia dei gamberi:
• Sciacquate i gamberi sotto acqua corrente e fateli sgocciolare in un colapasta. Pulite bene i gamberi (clicca qui per scoprire come fare), sgusciateli ed eliminate anche la testa e la coda; metteteli da parte.
• Oleate la base della pirofila con un filo di olio d’oliva e sistemate all’interno i gamberi sgusciati.
• Versate sui gamberi, avendo cura di distribuire bene il condimento su tutta la superficie, un filo di olio d’oliva, il vino bianco, l’aglio sbucciato tagliato a pezzetti grossolani, il prezzemolo tritato, qualche goccia di limone e spolverate con un pizzico di origano essiccato, il sale e il pepe.
• Infornate in forno ventilato già caldo e cuocete a 180°C per 10 – 15 minuti. Controllateli spesso, perchè il tempo di cottura dipende dalla grandezza dei vostri gamberi.
• Appena la cottura sarà di vostro gradimento, sfornateli e serviteli caldi, col loro brodetto tutto da gustare.
• Ricordate che i gamberi cotti a lungo risulteranno stopposi ed asciutti, quindi il mio consiglio è dopo i primi 10 minuti, controllateli in modo da ottenere la giusta cottura.
• Sconsiglio la preparazione in anticipo, perchè il sapore del pesce potrebbe cambiare, quindi consumate i gamberi al forno alla mediterranea, appena preparati o poco dopo. Riscaldandoli se necessario.
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