4.74/5 (39)  vota


Creativa in cucina

2 Novembre

7325

Diritti protetti

Pasta al forno zucca e funghi ricetta di Creativa in cucina

La pasta al forno zucca e funghi è un primo piatto autunnale, sfizioso, saporito e aggiungerei abbastanza calorico. Perfetto da poter preparare per un pranzo o cena in famiglia.

La zucca è uno dei sapori più tipici dell’autunno e dell’inverno, infatti grazie al suo gusto inconfondibile è un ottimo ingrediente rustico e sano, perfetto se volete preparare un piatto originale e sostanzioso con il quale deliziare i vostri ospiti!

Leggi anche: Frittelle di zucca

 Difficoltà: bassa       Cottura: 30 minuti       Preparazione: 35 minuti

 Costo piatto: medio       Dosi: 4 persone

160 g di maccheroni rigati,

200 g di zucca,

10 g di funghi porcini secchi*,

½ cipolla bianca,

150 g di mozzarella,

400 g di besciamella*,

150 g di prosciutto cotto a fette,

½ bicchiere di vino bianco,

 pecorino romano q.b.,

pangrattato q.b.,

sale, pepe e olio d’oliva q.b.

* Potete sostituire i funghi porcini con altri funghi (ad esempio prataioli, champignon o chiodini).

* Potete preparare voi la besciamella in casa, scegliendo tra la classica clicca QUI oppure la besciamella light clicca QUI anche in anticipo, ed utilizzarla per questa ricetta.

Utensili utilizzati: teglia in vetro da forno, vari recipienti, padella antiaderente, pentola con coperchio, varie posate.

• Iniziate ad ammollare i funghi porcini. Ecco QUI come fare! Se preferite, preparate la besciamella in casa, scegliete dunque tra la classica oppure la besciamella light, altrimenti utilizzate quella già pronta.

• Riducete la zucca a cubetti e sminuzzate le fette di prosciutto cotto.

Iniziate la preparazione dell’impasto:

• In una padella antiaderente e capiente fate rosolare a fuoco basso mezza cipolla tritata con un filo di olio d’oliva. Appena inizierà ad appassire, unite il prosciutto cotto a fette, sminuzzato. Fate cuocere per un paio di minuti e sfumate col vino bianco.

• Successivamente aggiungete la zucca a cubetti e mescolate. Aggiustate di sale; io ho aggiunto 1 cucchiaino di sale ed un pizzico di pepe e fate insaporire per qualche minuto.

• Nel frattempo i funghi porcini sono pronti per essere utilizzati, strizzateli, aggiungeteli alla zucca e fate cuocere per 25 minuti, a fiamma dolce. Filtrate l’acqua dei funghi, vi servirà per irrorare l’impasto che dovrà avere pochissimo brodetto, ma non asciutto.

• Successivamente mettete a sbollentare la pasta in acqua salata e quando sarà ancora al dente, colatela ed aggiungetela all’impasto di zucca e funghi; fate amalgamare bene e trasferite il tutto in una boule in vetro e fate stemperare un po.

• Trascorso qualche minuto, aggiungete metà quantità di besciamella, mescolate e aggiungete 2 cucchiai di pecorino e fate incorporare, infine unite la mozzarella a dadini, tenendo da parte qualche dadino e mescolate bene.

• Prendete la teglia da forno, versate il tutto e livellate bene. Aggiungete la restante besciamella, qualche cubetto di mozzarella e spolverizzate col pecorino e il pangrattato, per la crosta.

Pasta al forno zucca e funghi ricetta di Creativa in cucina

• Infornate in forno già caldo e cuocete in forno ventilato a 190°C per 25 minuti + 5 minuti in modalità grill, oppure in forno statico a 200°C per lo stesso tempo di cottura, aggiungendo i 5 minuti del grill, per la crosta.

Pasta al forno zucca e funghi ricetta di Creativa in cucina• A fine cottura, fate stemperare qualche minuto la teglia fuori dal forno o con la porta del forno aperta e servite calda per vedere la mozzarella filare.

Pasta al forno zucca e funghi ricetta di Creativa in cucinaPasta al forno zucca e funghi ricetta di Creativa in cucina

• Se non avete disponibilità dei funghi porcini, potete tranquillamente utilizzare altri funghi, in quel caso anche freschi, più facili da reperire o di vostro gradimento.

• Potete utilizzare i funghi porcini freschi, saltando il passaggio della preparazione. SOLO i funghi secchi necessitano di preparazione, i funghi freschi no!

• Potete frullare la zucca invece che utilizzarla a pezzi. In quel caso dovrete farlo prima di aggiungere i funghi.

• Potete utilizzare anche la besciamella già pronta.

• Potete preparare in anticipo la pasta al forno zucca e funghi e riscaldare prima di servire.

• Per questa ricetta potete utilizzare diverse varietà di zucca, tra cui la Mantovana, Americana, Delica o la Napoletana.

• Se avanza potete conservare, una volta fredda, in frigo, tirarla fuori 15 minuti prima di riscaldare.

condividi instagram pinterest commenta stampa



Ti è piaciuto: “Pasta al forno zucca e funghi”?

4 commenti a “Pasta al forno zucca e funghi”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Scrivi il risultato *


Ti suggeriamo:


Besciamella fatta in casa

Besciamella fatta in casa

Petto di pollo aromatizzato, con battuto

Petto di pollo aromatizzato, con battuto

Pomodori ripieni di tonno

Pomodori ripieni di tonno

Rullo tagliapasta

Rullo tagliapasta

Crespelle al formaggio ricetta base

Crespelle al formaggio ricetta base

Danesi alla crema e albicocche

Danesi alla crema e albicocche

Spaghetti cacio e pepe

Spaghetti cacio e pepe

Come conservare il prezzemolo per tutto l’anno

Come conservare il prezzemolo per tutto l’anno

Crocchette di pollo e patate

Crocchette di pollo e patate

Girelle di carne e formaggio

Girelle di carne e formaggio


Gli ultimi articoli:


Ciambella soffice ricotta e zucchine

Ciambella soffice ricotta e zucchine

Risotto filante di melanzane

Risotto filante di melanzane

Reginette fatte in casa

Reginette fatte in casa

Macchina per la pasta, tutti i consigli e le curiosità

Macchina per la pasta, tutti i consigli e le curiosità

Salmone marinato in forno

Salmone marinato in forno

Come pulire le macchie dal divano in tessuto non sfoderabile

Come pulire le macchie dal divano in tessuto non sfoderabile