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Creativa in cucina

2 Novembre

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Diritti protetti

Pasta al forno zucca e funghi ricetta di Creativa in cucina

La pasta al forno zucca e funghi è un primo piatto autunnale, sfizioso, saporito e aggiungerei abbastanza calorico. Perfetto da poter preparare per un pranzo o cena in famiglia.

La zucca è uno dei sapori più tipici dell’autunno e dell’inverno, infatti grazie al suo gusto inconfondibile è un ottimo ingrediente rustico e sano, perfetto se volete preparare un piatto originale e sostanzioso con il quale deliziare i vostri ospiti!

Leggi anche: Frittelle di zucca

 Difficoltà: bassa       Cottura: 30 minuti       Preparazione: 35 minuti

 Costo piatto: medio       Dosi: 4 persone

160 g di maccheroni rigati,

200 g di zucca,

10 g di funghi porcini secchi*,

½ cipolla bianca,

150 g di mozzarella,

400 g di besciamella*,

150 g di prosciutto cotto a fette,

½ bicchiere di vino bianco,

 pecorino romano q.b.,

pangrattato q.b.,

sale, pepe e olio d’oliva q.b.

* Potete sostituire i funghi porcini con altri funghi (ad esempio prataioli, champignon o chiodini).

* Potete preparare voi la besciamella in casa, scegliendo tra la classica clicca QUI oppure la besciamella light clicca QUI anche in anticipo, ed utilizzarla per questa ricetta.

Utensili utilizzati: teglia in vetro da forno, vari recipienti, padella antiaderente, pentola con coperchio, varie posate.

• Iniziate ad ammollare i funghi porcini; clicca qui per scoprire come fare! Se preferite, preparate la besciamella in casa, scegliete dunque tra la classica oppure la besciamella light, altrimenti utilizzate quella già pronta.

• Riducete la zucca a cubetti e sminuzzate le fette di prosciutto cotto.

Iniziate la preparazione dell’impasto:

• In una padella antiaderente e capiente fate rosolare a fuoco basso mezza cipolla tritata con un filo di olio d’oliva. Appena inizierà ad appassire, unite il prosciutto cotto a fette, sminuzzato. Fate cuocere per un paio di minuti e sfumate col vino bianco.

• Successivamente aggiungete la zucca a cubetti e mescolate. Aggiustate di sale; io ho aggiunto 1 cucchiaino di sale ed un pizzico di pepe e fate insaporire per qualche minuto.

• Nel frattempo i funghi porcini sono pronti per essere utilizzati; strizzateli, aggiungeteli alla zucca e fate cuocere per 25 minuti, a fiamma dolce. Filtrate l’acqua dei funghi (vi servirà per irrorare l’impasto che dovrà avere pochissimo brodetto, ma non asciutto).

• Successivamente mettete a sbollentare la pasta in acqua salata e quando sarà ancora al dente, colatela ed aggiungetela all’impasto di zucca e funghi; fate amalgamare bene e trasferite il tutto in una boule in vetro e fate stemperare un po.

• Trascorso qualche minuto, aggiungete metà quantità di besciamella, mescolate e aggiungete 2 cucchiai di pecorino e fate incorporare, infine unite la mozzarella a dadini, tenendo da parte qualche dadino e mescolate bene.

• Prendete la teglia da forno, versate il tutto e livellate bene. Aggiungete la restante besciamella, qualche cubetto di mozzarella e spolverizzate col pecorino e il pangrattato, per la crosta.

Pasta al forno zucca e funghi ricetta di Creativa in cucina

• Infornate in forno già caldo e cuocete in forno ventilato a 190°C per 25 minuti + 5 minuti in modalità grill, oppure in forno statico a 200°C per lo stesso tempo di cottura, aggiungendo i 5 minuti del grill, per la crosta.

Pasta al forno zucca e funghi ricetta di Creativa in cucina• A fine cottura, fate stemperare qualche minuto la teglia fuori dal forno o con la porta del forno aperta e servite calda per vedere la mozzarella filare.

Pasta al forno zucca e funghi ricetta di Creativa in cucinaPasta al forno zucca e funghi ricetta di Creativa in cucina

• Se non avete disponibilità dei funghi porcini, potete tranquillamente utilizzare altri funghi, in quel caso anche freschi, più facili da reperire o di vostro gradimento.

• Potete utilizzare i funghi porcini freschi, saltando il passaggio della preparazione. Solo i funghi secchi necessitano di preparazione, i funghi freschi no!

• Potete frullare la zucca, invece che utilizzarla a pezzi. In quel caso dovrete farlo prima di aggiungere i funghi.

• Potete utilizzare anche la besciamella già pronta.

• Potete preparare in anticipo la pasta al forno zucca e funghi e riscaldare prima di servire.

• Per questa ricetta potete utilizzare diverse varietà di zucca, tra cui la Mantovana, Americana, Delica o la Napoletana.

• Se avanza potete conservare, una volta fredda, in frigo, tirarla fuori 15 minuti prima di riscaldare.




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